养老保险的个人账户可以继承吗?

职工死亡之后,养老保险的个人账户可以继承吗?

好评回答
      养老保险是保障劳动者在退休之后的重要手段,劳动者在符合条件的情况下可以逐月从个人账户中提取养老金。那么劳动者死亡后,养老保险的个人账户怎么处理呢?首先,法律规定,劳动者无论是在职时死亡还是离退休后死亡,其个人账户都是可以继承的,也就是说劳动者的继承人可以得到劳动者养老保险个人账户中的养老金。
      劳动者如果是在职期间死亡,其继承额为职工死亡时个人账户全部储存额中个人缴费部分的本息,单位划入的部分不能继承。而如果是离退休后死亡的,继承额为死亡时个人账户余额中的个人缴费部分本息。不管是多少,继承额都将,一次性支付给死亡者生前指定的受益人或者法定继承人。
      个人账户的其余部分,并入社会统筹基金。这里有两点需要澄清:一是当某退休职工寿命很长,其个人账户养老金领取完时,退休金待遇标准不变,个人账户养老金由社会保险经办机构从社会统筹部分基金中按月发放,直至该退休职工死亡,这时,亡者的继承人就无钱可继承。
      二是由于目前个人账户建立时间较短,且比例偏低,退休职工死亡时,个人账户中个人缴费部分基本剩不下什么。但随着时间延续,个人缴费提取比例将不断提高,最终达到缴费基数的8%。对于刚参加工作不久的职工,未来几十年中个人账户中的资金在不断增多,且每年重复计息,至其退休时,将积累一笔数目可观的资金。
      那时职工若不幸去世,其继承人可能会继承到一笔较大数额的养老金。因此,劳动者死亡之后,养老保险的个人账户是可以继承的,而继承额的多少还是取决于缴费的状况和劳动者本人已经享受的部分。

    一***