影响种子寿命的因素有哪些?

好评回答
      农作物种子寿命的长短,除受制于其遗传性外,还受其他不少因素的影响。种子的物理性状和生理状态也会使其寿命有所不同。如种子大小、硬度、完整性、吸湿性、生理活性等,均会影响到种子的寿命。小粒、瘦粒、破损种子,因胚占整粒种子的比率较高,呼吸强度高于大粒、饱满、完整的种子,其寿命也短。
      大胚种子,因胚部所含的可溶性物质、水、酸和维生素等均较多,为呼吸作用提供了充足的物质基础,呼吸作用旺盛,其寿命会变短。如玉米种子的胚较大,且富含脂肪,因而比其他禾谷类作物种子的寿命短。生理活性较高的、未充分成熟的、受潮的、受冻的,处于萌发状态的,发芽后重新干燥的种子,由于有旺盛的呼吸作用,其寿命也可能缩短。
      正常成熟的种子,贮藏期间温度、湿度、气体成分、光照、病、虫、微生物等对种子寿命也有重大影响。如含水量为 14%的棉籽,贮藏在32°C条件下,其寿命仅有3〜4个月;如种子水分降至7%,贮存在21°C条件下时,15年后仍有73% 的发芽能力。将短命的杨树种子,存放在由石蜡密封并有干燥剂除湿的瓶中,其寿命可由30〜40天延长到3年以上。
      可见,种子水分、贮藏中的温、湿度与种子寿命密切相关。一般认为,温度在0°C〜50度范围内每降低6度,水分在5%〜 14%范围内每减少2。5%,种子寿命均可延长1倍。氧气可加速种子的呼吸作用和种子中贮存的物质氧化分解,有损于种子的生活力和寿命。
      所以,采用低温、干燥和密封贮藏,有助于延长种子的寿命。

    h***