黄瓜有哪些品种类型?

好评回答
      黄瓜,亲芦科黄瓜属植物。原产 于印度北部、喜马拉雅山脉的库曼锡金一带,是西汉时期张 骞出使西域带回中原的,也称胡瓜、青瓜,以幼嫩的果实供 食。黄瓜在中国栽培历史悠久,栽培范围广泛,在瓜类蔬菜 中占有重要的地位。经过长期的自然选择和人工培育,已形 成了适应中国气候特征的黄瓜生态型和大量的优良品种。
      黄 瓜通常有以下三种分类方法。(1)根据品种的分布区域及其生态学性状分类①南亚型黄瓜分布于南亚各地。茎叶粗大,易分枝, 果实大,单果重1〜5千克,果短圆筒形或长圆筒形皮色浅, 瘤稀,刺黑或白色。皮厚,味淡。喜湿热,严格要求短曰 照。地方品种群很多,如锡金黄瓜、中国版纳黄瓜及昭通大 黄瓜等。
      ②华南型黄瓜分布在中国长江以南及日本各地。茎 叶较繁茂,耐湿热,为短日性植物,果实较小,瘤稀,多黑刺。嫩果绿、绿白、黄白色,味淡;熟果黄褐色,有网纹。 代表品种有昆明早黄瓜、广州二青、成都白丝条、武汉青鱼 胆、重庆大白及日本的青长等。③华北型黄瓜分布于中国黄河流域以北及朝鲜、日 本等地。
      植株生长势均中等,喜土壤湿润、天气晴朗的自然 条件,对日照长短的反应不敏感。嫩果棍棒状,绿色,瘤 密,多白刺。熟果黄白色,无网纹。代表品种有山东新泰密 刺、北京大刺瓜、唐山秋瓜、北京丝瓜青以及杂交种中农8 号、中农6号、津研系列、津杂系列黄瓜等。
      ④欧美型露地黄瓜分布于欧洲及北美洲各地。茎叶 繁茂,果实圆筒形,中等大小,瘤稀,白刺,味清淡,熟果 浅黄或黄褐色,有东欧、北欧、北美等品种群。⑤北欧型温室黄瓜分布于英国、荷兰。茎叶繁茂, 耐低温弱光,果面光滑,浅绿色,果长达50厘米以上。有 英国温室黄瓜、荷兰温室黄瓜等。
      ⑥小型黄瓜分布于亚洲及欧美各地。植株较矮小, 分枝性强。多花多果。代表品种有扬州长乳黄瓜等。(2)根据果实特性分类①刺黄瓜类果形大,比较晚熟,果实表面具有稠密 凸起的果瘤,果瘤上着生白色、黑色或棕色黄毛刺。果形指 数(指果实纵径与横径的比值)8以上。
      果肉厚,胎座小, 北方的黄瓜品种多属此类型。②鞭黄瓜类果形大,晚熟,果实表面光滑,没有或 仅有稀疏果瘤和刺。果形指数8以上。果肉薄,胎座大。以 前北方栽培较多,现在南方也多有栽培。③短黄瓜类果形较小,早熟,果实没有果瘤或很稀 少,但刺毛稠密。
      果形指数4〜8。较抗寒、抗湿。在南方多作早春栽培。④小黄瓜类果形较小,早熟。果形指数4以下。果 肉薄,胎座大。主要用于酱腌,嫩果3〜6厘米时即须采摘。(3)根据果实熟性早晚进行分类①早熟黄瓜植株生长势较强,耐低温、耐弱光、适 于密植、单性结实能力较强,通常主蔓在3〜5节发生第一 雌花。
      如津杂2号、中农13号黄瓜、津优3号、新泰密刺、 津春3号、鲁黄瓜1号、津杂1号等品种。②中熟黄瓜植株生长势强,较耐热,综合抗病性较 强,一般在主蔓4〜6节发生第一雌花,以后每隔3〜5节发 生1个雌花或连续2个雌花。如中农16、中农18等。③晚熟黄瓜植株生长势强,耐热,适应性强,一般 在主蔓5〜10节发生第一雌花,以后每隔5〜7节发生1个 雌花。
      如津绿4号、津优10号等。

    李***