养护盆景砧桩有何方法?

好评回答
      经初加工后的果树砧桩要及时入盆或人圃进行养护。这 个时期的养护要点是提高成活率和迅速复壮,养护可采取以 下方法。上盆时,应选用透气性良好的泥盆和疏松通气性良好的 营养土,营养土含肥量不超过10%,且肥料一定经过腐熟。 如人圃养护,圃地应选背风向阳、土质疏松、排水良好的沙壤 土。
      在圃地土壤黏重的情况下,可开沟栽植,沟内填人配制的 疏松营养土。栽植密度视砧桩大小而定,以生长季互不影响 为原则。为提高砧桩的成活率可采用盆底加温和激素处理的方 法。盆底加温法是挖一相当于盆深的沟,沟底铺电热线,将刚 人盆的砧桩连盆放入沟内,盆间填蛭石等保温保湿物,使沟内 温度保持在20°C~25℃,于早春萌动前应用效果良好。
      激素 处理的方法是用50~100毫克/升的生根粉或2 000毫克/升 的萘乙酸溶液将根系速蘸并立即上盆,其促根作用也很明显。果树盆景生产中,经常遇到一些砧桩在发出枝叶1~2个月内又枯萎死亡,这种现象称为“假活”。假活的原因有以下 几个方面。第一,砧桩原有根系不良或运输中脱水,上盆后迟迟未发 新根或新根数量太少太弱,其枝干处发生的枝叶完全依赖体 内贮存的营养,一旦这部分营养枯竭而根部又难以补充时,即 开始死亡。
      这类假活的表现是:新生枝生长迟缓,节间短,叶 片细小,色暗无光泽。因此,对根系不好的根桩与其他树桩最 好分开管理并采取一定的促根措施。对发现运输时出现脱水 的树桩,应放进水中浸泡数日,让其吸足水分后再上盆,可有 效地提高成活率。第二,砧桩已有新根发生,新枝也较多,虽然根系很弱,但 即将度过危险期。
      此时,如浇水不及时或遇高温、强光和干热 风等天气,根系吸收的水分小于地上枝叶的蒸腾量时,幼枝嫩 叶即开始枯死。此后枯死部分向下延伸,甚至全株死亡。因 此,对恢复较慢的砧桩,在生长的前3个月内,应置荫棚下养 护;遇高温、干旱天气时,及时向叶面喷水保枝保叶。
      第三,新生的叶片所制造的有机养分已开始大于根、枝、 叶生长所消耗的营养,但由于提供到根部的营养很少,新根生 长仍很缓慢,同时向地上部提供的有机养分也满足不了枝叶 生长的需要。在这种缓慢的恢复期内,一遇恶劣环境即可能 加剧矛盾造成死亡。在此之前进行叶面喷肥(1%。
      尿素溶液) 可缓解其营养供求的矛盾,是保叶促根、加速恢复生长的有效 措施。

    第***