步步高盆景如何养护才不会枯黄

我家步步高盆景在养护过程中,遵照花卉店人员指点让少浇水(约半月往叶子上洒些水既可),但叶子还是枯黄干死.我们也尝试着把它搬到阳台外,但也无济于事.我们非常着急,请求大家指点,不胜感激!!!
    另步步高盆景又名巴西铁树.

好评回答
      巴西木又称巴西铁树、香龙血树,为龙舌兰科龙血树属常绿木本观叶植物,介绍巴西木的无土栽培技术要点。
    一、基质的选择要选择保肥、保水力强,排水性好,对植株机械支撑力强的基质。我们选用肉红色的陶粒为栽培基质,外表美观,且能满足上述要求
    。二、营养液的配制巴西木无土栽培的营养液,以富含硝态氮的偏酸性营养液为佳,配方如下:化合物用量ppm硝酸钙1060 磷酸二氢钾136硝酸钾303硫酸钾261硫酸镁492硼酸2.86 硫酸锰2.13 硫酸锌0.23 硫酸铜0.08 钼酸铵0.25 配制营养液时,用天平精确称量各种药品,逐一溶解于定量水中,用玻璃棒搅拌均匀即可。
      营养液最好现配现用,也可配成100倍的母液,装在棕色瓶中放阴凉处保存。配母液时要用蒸馏水,并要测试酸碱度,巴西木适宜的pH值范围为5.3至6.2 ,如不符合标准,可用硫酸或氢氧化钾稀溶液调节。配一次母液可使用数月至几年,使用时只需按比例加水配成营养液即可。
      配母液时要注意把含钙化合物与磷酸盐、硫酸盐分开溶解,以免产生沉淀。最好将钙盐、其他大量元素、微量元素、铁盐的母液分别配制,分装在4个玻璃瓶中,用时再按比例混合于大量水中。 三、无土栽植巴西木无土栽培用盆可选用无土专用盆,栽植时,先将所需的陶粒放入一盆水中清洗吸湿,再把巴西木苗的根系放入另一盆水中冲洗干净。
      在花盆底部放入大粒陶粒,用左手将苗子固定于盆中央,右手放入小粒陶粒,将根系埋住。为了美观,最上层再散一层大粒陶粒。最后轻轻震动花盆,使根系与基质贴实。将刚移植的巴西木放到阴凉处一周,经常向叶面喷水增加湿度,并逐渐过渡到有光照的地方。以后即可浇灌营养液,转入正常管理。
       四、管理巴西木生长最适温度为18℃至25℃,越冬温度不能低于5℃。生长旺盛期,要保持基质湿润,但不能积水。冬季适量浇水,保持基质略湿,不干旱即可。空气相对湿度保持在70%至80%,为此应经常向叶面喷水。巴西木对光线的要求不严,斑叶品种要求日照充足,否则斑叶不明显。
      生长期间每隔10天左右浇一次营养液,冬季25至30天浇一次,并控制使用量,以保护根系安全越冬。营养液的使用量应视所用花盆而定:若为无土专用花盆,将营养液直接倒入下面的盘中,用量不超过底盘高的2/3,靠灯芯向上输送;没有底孔的容器,营养液的使用量以容器容积的13%至14%为度;其他塑料花盆以盆底孔流出营养液为止。

    超***

其他答案

  • 有可能是缺肥.一般卖花卉的地方都定期给花浇营养液,(土并不肥沃)所以看起来长势很好.买回家一段时间后就可能缺营养.
    可以自己买花卉营养液(种类很多),按说明配置浓度(不能太浓)定期使用.效果还不错.

    t***