怎样防治天麻栽培时的杂菌感染?

好评回答
      具体如下:
    (1)侵害在蜜环菌培养及天麻与蜜环菌共生栽培的过程中,易受到多种腐生杂菌感染,造成天麻栽培的失败。这些杂菌主要有两类:一类是木霉、根霉、青霉、绿霉、毛霉等杂菌,均可侵害菌材和天麻块茎。
    症状是在菌材或天麻表面呈片状或点状分布,部分发黏并有霉味,影响蜜环菌及天麻的正常生长,易造成天麻腐烂,严重影响产量。
       另一类是假蜜环菌为主的杂菌,其菌丝及菌索类似蜜环菌,但菌索在菌材表面呈扇形分布;且不发荧光,这类杂菌能抑制蜜环菌的生长,使天麻得不到养分而死亡。 这些杂菌对天麻为害很大,如不及时防治,会造成严重损失其至绝收。防治杂菌浸染,必须贯彻于整个天麻生产过程,每个环节都不能放松。
       (2)防治方法防治杂菌感染的关键是充分满足蜜环菌所要求的环境条件,促使蜜环菌旺盛生长,使其在生态中占据优势的地位,从而抑制杂菌的生长。 ① 注意培养场地及周围环境的选择一定要选择环境中杂菌污染少的生荒地。在准备填充土时,更应严格按要求选择处理, ② 应用无污染的菌种培养蜜环菌过程中,发现有杂菌生长,属局部小范围的可将杂菌刮掉,对不能刮掉的少数杂菌菌材可弃之不用。
       ③ 加强对木材的选择选择培菌或栽培用的树枝、段木,要求树材新鲜、无杂菌,有真菌污染的木材不能使用。 ④ 培养穴不宜过大过深菌床大小必须合适,各培养窖内培养菌材的根数不宜过多,以避免造成损失。特别在地下积水、窖穴过深、透气不良的条件下,十分有利于厌氧菌的生长,应注意避免。
       ⑤ 控制温、湿度变化应保持穴内适宜的湿度,湿度过大应减薄覆盖物,使之通风,周围挖排水沟,干旱时应及时浇水。加大接菌量,使蜜环菌在窖内生长的很短时间内能旺盛生长并占据主导地位。这样,其他杂菌就会因得不到足够的营养而无法生存。 。

    行***