盆栽杜鹃施肥的方法是什么?

好评回答
      杜鹃极喜肥,但应薄肥勤施,宜淡不宜浓。因为杜鹃根系非常 细小,肥料浓度稍有不当,极易烧根。比利时杜鹃不施基肥,只施用营养液,生长季每7天追施1000 倍“花多多”通用肥1次。长叶期、现蕾期,氮、磷、钾配比稍有 不同,可选用“花多多”系列液肥。
      春夏鹃的基肥可用腐熟的菜籽饼、豆饼等加入少量骨粉,每盆 施用半汤匙,不宜多。基肥可在换盆时施入,也可洒在盆土上,或 挖孔埋人。春夏鹃的追肥可用鱼肠、鱼头、鱼鳞、烂虾、鸡肠、细毛、豆 饼等加水密封腐熟后稀释施用。3月份施30倍腐熟的液肥3次,花 蕾初现可用1倍磷酸二氢钾叶面喷施;4月花后,追施30倍液态 肥3〜4次,7天1次;5月追液态肥,7天1次;7月下旬追施液肥 30倍,7天1次;8月份在液肥中加入等量的豆饼液肥,7天1次; 12月份施1~2次液态肥,作为基肥。
      如家庭中施用腐熟的液肥不方 便,也可用“花多多”通用肥替代。杜鹃在培养过程中会出现缺铁性黄化病(即叶色发黄),发现该 情况后应加施硫酸亚铁1倍液,以补充其对铁元素的要求。

    _***