兰科植物对水分和湿度有何要求?

好评回答
      兰花比较耐干旱。其假鳞茎能贮藏水分,叶片有厚的角质层 和下陷的气孔,能保持水分减少散失;肉质根能从空气中吸收水 分,因此,能适应短期的干旱。自然界中,兰花对干湿度的适应 性表现特别明显,适宜一年四季干湿交替的变化。地生兰生长在林下厚厚的落叶腐殖质中,根系分布较广。
      该 层土壤疏松、通风、透气、排水性能优越。因此,栽培兰花根际 宜通气良好,要求土壤疏松、排水良好,且不能过于潮湿。过湿 根系呼吸受阻,易引起根系腐烂或感染病害,导致全株死亡。通 常只要求土壤润湿。兰花的生长要求有较高的空气相对湿度。热带雨林区夏季的 湿度一般在70%~ 90%,中国亚热带地区也达到60%〜80%,但 冬季降至40%~50%。

      因此,栽培兰花要求夏季空气相对湿度不 低于70%,特殊种类(如墨兰)则要求达到90%;但冬季休眠 期可降低至50%,夜间比白昼低10%~20%。对空气相对湿度要 求总的规律是:生长季节高,休眠季节低;白昼高,夜晚低;热 带兰高,温带兰低;附生兰高,地生兰低;高温高湿,低温低 湿;晴天高湿,阴雨天低湿(加强通风降湿)。

    E***