飞机施药使用什么类型的喷头?

好评回答
      飞机施药可以进行常量喷雾和超低容量喷雾,使用的喷头分为液力式喷头和雾化器喷头两类。(1)液力式喷头有扇形雾喷头和圆锥形雾喷头两种。扇形雾喷头喷出的雾滴较粗,一般用于喷洒除草剂。圆锥形雾喷头喷出的雾滴较细,多用于喷洒杀虫剂和杀菌剂。液力式喷头有一系列型号,运五飞机采用5种方孔形喷头,其喷嘴规格(毫米)为1X5, 2X5; 3X5,4X5和5X5。
      喷头安装数量根据单位面积喷药液量而定,一般每公顷喷药液40升以上时安装喷头80个,每公顷喷药液30升时安装喷头60个,每公顷喷药液20升时安装喷头40个。运五飞机目前主要使用民航徐州设备修造厂制造的狭缝式扇形雾喷头7616-400型,一般安装65个。
      空中农夫飞机采用扇形雾喷头,型号为8008和8015。8008喷出的雾滴较小,8015喷出的雾滴较大。安装数量与喷液量呈正比关系。调控雾滴大小,一般采用两种办法。一是选用喷头型号;二是 调整喷头在喷杆上的角度,一般180°角为大雾滴,135°角为中雾滴,90°角为小雾滴,45°角 为细雾滴。
      由美国生产的CP喷头 为导流式扇形雾喷头,特点是单个喷头有 30°、45°和90°3种导流角度 可变换,有髙、中、低3种 流量可调节。(2)雾化器喷头它是目前国外飞机上最通用的喷头,国内自 1975年就开始使用,但仍不普遍。雾化器喷头有转盘式和转笼式 两种。
      国内使用的为转笼式,为一圆柱形,外罩合金丝纱笼;进口 的AU3000型和国产的CY1-1型都装在5个风动桨叶,AU5000 型装有3个桨叶。调整桨叶的角度即可控制雾化器的转 速。桨叶的角度大则转速小,形成的雾滴就粗;桨叶的角度小则转 速大,形成的雾滴就细。
      AU3000型的转速调幅为每分钟3000〜 8000转,AU5000型的转速调幅为每分钟1800〜1000转,因此, 调整桨叶角度就能控制雾滴大小,超低容量喷雾(每公顷喷药液1〜5升)一般用10°或15°角,低容量喷雾(每公顷喷药液50〜100 升)一般以45°角,但在早晚气温低、湿度大时,采用35°或40°角 可增加雾滴数量。
      国产CYD-1型转笼式雾化器的转速调幅为每分 钟1800〜10000转,桨叶角度30°〜70°可调。雾化器安装数量由翼展、预定喷幅和雾化器而定。运五型飞机 安装AU3000型或CYI-1型6个,运十一型飞机安装4个。空中 农夫型飞机安装AU5000型6个,M-18A型飞机安装10个。

    1***