有哪些淡水小龙虾最具有人工养殖前景?

好评回答

    由于淡水小龙虾肉味鲜美,市场价格比较高,已引起全世界 水产养殖业者和消费者的关注,在不少国家和地区人工养殖和开 发利用淡水小龙虾产品的发展速度很快。下面简要介绍的10种 在世界范围内具有人工养殖前景的淡水小龙虾。

    (1)克氏原螯4下(Procam^WMS c/arM}
    这种小龙虾原产于美国南部和墨西哥北部,一年繁殖1次, 属于秋、冬季繁殖类型。
      有记载的小龙虾的最大个体为全长 16。0cm,重约168。Og,产于非洲的肯尼亚。小龙奸一般个体可 长到30。 0~ 60。 0g,可食比例为20。0% ~ 30。 0%。小龙虾适应性 强,对栖息地环境的要求不严格,适温范围为0~36丈,最适温 度范围为18~32t,对高温、低温、低氧及水体的富营养化具有 比较强的适应性;掘洞能力和攀援能力较强,生长速度比较快, 养殖3个月即可达到30。
       0g左右,也是可以起捕上市的规格。目 前,小龙虾是世界上分布最广、人工养殖最多的品种。 (2)塔斯马尼亚螯奸(Astoopsis gowM) 塔斯马尼亚螯虾原产于澳大利亚,一年繁殖1次,属于秋、 冬季繁殖类型。有记载的塔斯马尼亚螯虾的最大个体为全长达 46。
      0cm,体重达3。 6kg,塔斯马尼亚螯虾是迄今为止,世界上发 现的个体最大的淡水螯虾(ForteathK。,1987)。塔斯马尼亚螯 虾适应性比较强,适温范围为0~37丈,最适温度范围为17~ 31T,对高温、低温、低氧及水体的富营养化具有比较强的适应 性。
      尚未见有关于塔斯马尼亚螯虾人工养殖的记载。 (3)墨累河蟹 ®F (五 MastaCMSfl/TMflfMS) 墨累河螫奸也称为棘螯虾,原产于澳大利亚墨累河地区,一 年繁殖1次,属于冬、春季繁殖类型。墨累河螯虾是世界上个体 第二大的淡水螯虾,最大个体全长45。
       0cm,体重约3。 0kg,一般 个体可长到l。〇~2。 0kg。在天然栖息地,墨累河螫虾生长速度较 慢,雌虾约需9年才能达到性成熟产卵。墨累河螫虾喜欢栖息在 存在水生植物并且流动的河流中。适温范围0~33^C,对生活水 体的水质和溶氧量具有比较高的要求,既不能耐受高温,也不能 耐受低溶氧。
      在夏季高温时和冬季,该虾掘穴进人地下。该虾的 腹部占整个身体的比例较低,因而可食比例较低,目前尚未见该 虾可食比例的详细资料。该虾肉质、肉味上乘,在澳大利亚的市 场售价不低。 (4)麦龙螯邮 麦龙螯虾原产于澳大利亚西南部,一年繁殖1次,属于春季 繁殖类型。
      麦龙螯虾是世界上个体第三大的淡水螯虾,最大个体 全长38。5cm,重达2。72kg, —般可长到1。0kg左右,可食比例 为65。 0%~70。 0%。麦龙螯虾也是世界上较为名贵的淡水螯虾之 一,适温范围为0~31^,最适温度范围为17~25^。
      麦龙螯虾 是一种非掘穴螯虾,对环境的适应性不如红螯螯虾强,既不能耐 受高温,也不能耐受低氧环境,对水质的要求也比较高。在条件 适宜的情况下,麦龙螯虾的生长速度比较快,养殖1年,个体可 达到60。 0~ 180。 0g。20世纪80年代,麦龙螯虾曾是世界上最热 门的淡水螯虾,欧洲、美洲、亚洲、非洲的一些国家都曾经引进 试养。
      但是目前除澳大利亚有麦龙螯虾的人工养殖外,仅有非洲 南部的津巴布韦和南非有少量人工养殖产量。 (5)雅比整虫下(C7ie/vu:des<rMcfor) 雅比螯虾原产于澳大利亚中部,属于春季繁殖类型。一般个 体可长到60。 0~250。
      0g,可食比例在35。0%左右。雅比螯虾适应 性强,对栖息地环境的要求不严格,适温范围为〇~37丈,最适 温度范围为20~32丈,对高温、低温、低氧及水体的富营养化都 有较强的适应性,掘洞能力较强。养殖1年,该虾可达到60。 0g 左右的上市规格,是澳大利亚分布最广、人工养殖最多的淡水 螯虾。
       (6)红聲螯邮(CTimjfjc ^Mflrfn’carfMflte) 红螯螯虾又名“澳洲淡水龙虾”,原产于新几内亚、澳大利 亚的北部和东北部,是一种热带虾类,一年可繁殖多次,属于 春、夏季繁殖类型。红螯螯虾最大个体约600。
       Og, —般个体可长 到60。 0~350。0g,可食比例为60。0%~65。0%。红螯螯虾适应性 较强,适温范围为5~37T,最适温度范围为22~32t,不耐低 温。该虾掘洞能力较弱,为非掘穴种类;生长迅速,养殖1年, 红螯螯虾个体可达到60。
       0~ 120。 Og。现在红螯螯虾现已被美洲、 欧洲、亚洲、非洲等地的许多国家和地区引进并开展人工养殖。 (7)宽大太平整奸(PaciyiistocMS ) 宽大太平螯虾原产于北美洲,偏向于冷水性淡水螯虾种类。 一般个体可长到200。 Og以上。
      宽大太平螯虾适温范围为0~ 31丈,最适温度范围为15~25丈,既不耐受高温,也不耐受低 氧。但是抗病力相对比较强。宽大太平螯虾是非掘穴种类,掘洞 能力较弱。在条件适宜的情况下,该虾生长速度较快,养殖1年 可长到60。 Og以上。该虾可食比例不高,一般不到45。
      0%。 (8)欧洲螯邮(AsfacMS asfacMS} 欧洲螯虾也称为贵族螯虾,原产于欧洲。100多年前,欧 洲的大部分地区都有它的分布,由于受到螯虾丝囊霉(却Ziano- myces cwtad)的侵袭(称为螯奸瘟,crayfish plague)和过度捕捞 的缘故,现在欧洲螯虾的分布区域已大为缩小,产量也大幅度下 降,2003年整个欧洲出产的欧洲螯虾产量仅有l。
      Ot。该虾喜栖 息在河流的中下游,也喜栖息在水生植物丰富的湖泊中。一般个 体能长到200。 0g以上,既不能耐受高温,也不能耐搜低氧。在 天然分布区,欧洲螯虾生长2年可长到9。 0cm左右,在人工养殖条件下生长速度稍快。雄性个体一年性成熟;雌性个体需2年, 长到9。
       Ocm以上才性成熟产卵。目前欧洲大多数国家仍然在人工 养殖欧洲螯虾,但是产量不高,是淡水螯虾中市场销售价格最高 的一种,2001 —2003年在国际市场上,欧洲螯虾的价格为每千 克 17。 87 ~ 35。 70 美元。 (9) 土耳其螯奸(AstacMs/eptodflc/^/ws) 土耳其螯虾又称为狭螯螯虾,原产于西亚和东欧一些国家, 因其在土耳其分布和人工养殖较多,故又称其为土耳其螯虾。
      一 般个体可长到18。 0cm,体重200。 0g以上。适温范围为0~35丈, 最适温度范围为17〜28T。土耳其螯奸掘洞能力较弱,喜栖息在湖 泊和水体流动缓慢的河流里。现在,土耳其螯虾在土耳其、叙利 亚、匈牙利、波兰、保加利亚、西班牙等国家仍然被大量地养殖。
       (10)叉肢螯fiF (Orcenecfesspp。) 叉肢螯虾原产于北美洲,是淡水螯虾中的一个大家族,叉肢 螯虾属的种类共有89个种和亚种,其中具有养殖价值有5~6 种,属中小型个体,与小龙虾相似或略小于小龙虾。叉肢螯虾在 生态习性上差异也较大:有适合加拿大和北欧等寒冷气候条件 的,也有适合温带和亚热带气候条件的;有掘洞的,也有非掘穴 而躲藏在石块下的。
      该虾可食比例略高于小龙虾,是很类似于小 龙虾的一类淡水螯虾,目前在美国、加拿大和欧洲的部分国家, 有比较广泛的人工养殖。

    啥***