张鲁与刘璋有仇么?

《三国演义》中,刘备入川之时,有人建议向张鲁求助,刘璋有顾虑,说自己与张鲁有杀母之仇,恐怕张鲁未必肯救。那么,张鲁和刘璋真的有仇么?是怎么出现的?

好评回答
         张鲁当年在刘焉的部下任督义司马,自己的母亲卢氏与刘焉有那么一腿,但这种事却难以瞒过儿子刘璋,所以在接班后,刘璋就把张鲁的妈及弟弟给宰了!理由说是因为张鲁擅杀别部司马张修。

       刘璋的行为使自己与张鲁有了弑母杀第血仇,这时张鲁已经打下了东川、汉中,早被刘焉委任为汉宁太守,当然宣布与刘璋决裂独立,并且刀兵相见,替亲娘、弟弟报仇雪恨。从此双方大打出手,战况张鲁稍占上风,但也无力西进。

    冰***

其他答案

  • 演义之言,不可尽信。

    m***

  • 我知道张鲁与刘璋有杀母杀兄之仇,父亲夺了刘璋的基业

    d***

  • 即是有仇,而是不能救,看地图和当时形势:张鲁在汉中,刘璋据蜀,汉中乃蜀、秦之边,南可入川,北可图中原,这也是刘备占汉中后称王的资本!
    张鲁也窥视蜀已久,与刘璋也一直处于对峙局面。刘璋为人愚钝、多疑,不可能去投张鲁。

    元***