利润表各项目的编制方法与资产负债表有什么主要区别

好评回答
      一、资产负债表的编制
    (一)“年初数”的填
    表中“年初数”栏内各项目数字,应根据上年末资产负债表“期末数”栏内所列数字填列。
    (二)“期末数”的填列
    1.根据总账科目余额直接填列。如“短期借款”、“应收股利”等项目。
    2.根据总账科目余额计算填列。
      如“货币资金”项目,需要根据“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目的期末余额合计数填列。 3.根据明细科目余额计算填列。如“应付账款”项目,需要根据“应付账款”、“预付账款”科目所属相关明细科目的期末贷方余额计算填列。 4.根据总账科目和明细科目余额分析计算填列。
      如“长期借款”项目,需要根据“长期借款”总账科目期末余额,扣除“长期借款”科目所属明细科目中反映的、将于一年内到期的长期借款部分,分析计算填列。 5.根据报表各项目数字抵销计算填列,以反映其净额。如“固定资产原价”项目减去“累计折旧”项目后得到“固定资产净值”,再减去后“固定资产减值准备”项目后得到“固定资产净额”。
       二、利润表的编制 “本月数”表中的各项目主要根据各损益类科目的本期发生额分析填列。 “本年累计数”栏反映各项目自年初起至报告期末止的累计实际发生数。 。

    z***

其他答案

  • 没有什么特别区别的。
    只是你要搞清楚,资产负债表是时点数,通常都是期初、期末数。
    而利润表是时期数,通常是一段时间累计的发生数。

    1***