双硬盘的问题

我现在的硬盘是西数80G串口的,以前还有台家用电脑5~6年前的,格式不太清楚,想把他装到这台机上,不知道能装吗?能的话怎么装?需要多少电源?

好评回答
    你确定你现在的硬盘是串口的硬盘是吗?就是那种小排线的并非那种大数剧线(ATA)接口的?如果是这样的话,那我可以明确的告诉你,你家的那台5\6年前的电脑不支持你的串口硬盘,你用不了!如果是ATA接口的就可以,
    祝你好运!

    叹***

其他答案

  • master(主盘),slave(从盘)的跳线介绍,旧硬盘的跳针应该在插在master上,将跳针拔下来,插到slave上

  •   一般都是将性能好的新硬盘(第一硬盘)设为主盘MA(Master Device)接在第一个IDE接口(Primary IDE Connector)上。至于旧硬盘(第二硬盘),有几种接法:
      1。两个硬盘接在同一根硬盘数据线上,则第二硬盘应设为从盘SL(Slave Device)。
         2。第二硬盘接在第二个IDE接口(Secondary IDE Connector)上,如果该接口的数据线上只有一个硬盘,也没接光驱,那么,第二硬盘就不用跳线;如果这根数据线上还挂有光驱,一般将第二硬盘和光驱的其中一个设为Master Device,另一个设为Slave Device,这由你自己决定。
         顺便说一下,在硬盘或光驱上,除了MA、SL跳线外,还有一个CS(Cable Select,电缆选择)跳线。如果跳线选择为CS有效,该IDE设备的主、从身份就由硬盘数据线决定。一般来说,连接在硬盘数据线中间插头上的盘是主盘,连接在硬盘数据线末端插头上的盘是从盘。
      但是,光有CS跳线还不行,还需要对普通的40芯硬盘数据线进行改造,即:从带颜色的一边数起,把在两个主、从盘插头之间的第28根线切断,注意一定不要切断其它线,这样就可以配合CS跳线作为一条专用硬盘数据线。当需要交换主、从盘身份时,只要把这条硬盘数据线接硬盘的两个插头对调一下即可,而不必把硬盘拆卸下来重新跳线。
      这对于双硬盘接在同一根数据线上、需要变换硬盘主、从设置的朋友来说,是很方便的。   安装双硬盘,不能不说"盘符交错"问题。什么是"盘符交错"呢?举个例子吧。假设你的第一硬盘原来有C、D、E三个分区,分别标记为C1、D1、E1,第二硬盘有C、D两个分区,分别标记为C2、D2。
      一般情况下,安装双硬盘后,硬盘分区的顺序将为C-C1,D-C2,E-D1,F-E1,G-D2,你看,原来第一硬盘的D、E分区变成了E、F盘,在C、E盘之间嵌入了第二硬盘的C分区,这就是"盘符交错"。"盘符交错"会引起安装双硬盘以前原有的软件、链接等因路径错误而无法正常工作。
         可以采取以下措施来避免"盘符交错"。   1。如果两块硬盘上都有主DOS分区,可在CMOS中只设置第一硬盘,而将第二硬盘设为None,这样,在Windows或Linux系统中就会按IDE接口的先后顺序依次分配盘符,从而避免"盘符交错",而且也不会破坏硬盘数据。
      这样做的好处还有,如果在两块硬盘的主DOS分区分别装有不同的操作系统,可以通过改变CMOS设置激活其中的一个硬盘,屏蔽另一个硬盘,从而启动相应的操作系统。缺点是:在纯DOS下无法看到被CMOS屏蔽的硬盘。   2。只在第一硬盘上建立主DOS分区(当然还可以有其它逻辑分区),而将第二硬盘全部划分为扩展分区,然后再在其中划分逻辑分区,就可以彻底避免"盘符交错"了。
      当然,对第二硬盘分区前,要备份好你的数据哦!可以先用方法1安装好双硬盘,再把重要数据备份到第一硬盘上,最后对第二硬盘重新分区。 。

    风***

  • 5-6年前的硬盘应该是并口的ide硬盘,现在的是串口的sata硬盘,那就好办了。
    ide硬盘接ide口也就是并口,sata硬盘接sata口也就是串口就行了。
    可以格式化老硬盘,但要先删除所有的分区,分完区后在格式化,注意上面的信息就没了,要提前保存有用的信息。
    不装系统可防止启动时双操作系统启动增加电源负担。

    c***

  •   双硬盘安装有如下几个步骤。
      1、准备工作。在开始安装双硬盘前,用户需要先考虑几个问题。首先是机箱内空间是否充足,因为机箱托架上能安装的配件非常有限,如果你又安装了双光驱或者一光驱一刻录机,那想再安排第二块硬盘的空间就有些困难。其次是电源功率是否够用,如果电脑运行时,电源功率不足,经常会导致硬盘磁头连续复位,这样对硬盘的损伤是显而易见的,而且长期电源功率不足,对电脑其它配件的正常运行也非常不利。
         2、主从设置。主从设置虽然很简单,但可以说是双硬盘安装中最关键的。一般来说,性能好的硬盘优先选择作为主盘,而将性能较差的硬盘挂作从盘。例如两块硬盘,一块是7200RPM,另一块是5400RPM,那么最好方案就是将7200RPM的硬盘设置为主,5400RPM的硬盘设置为从。
      现在市场上的硬盘正面或反正一般都印有主盘(Master)、从盘(Slave)及由电缆选择(Cable Select)的跳线方法,按照图示就能正确进行硬盘跳线,假如你的硬盘上没有主从设置图例,那可以查相关资料得到跳线方法(例如到该品牌硬盘厂商的官方网站查找)。
       硬盘主盘设置。   3、硬盘固定。接下来,也是最后一步,用十字螺丝刀打开机箱,在空闲插槽中挂上已经设置好主、从盘跳线的硬盘,并将硬盘用螺丝钉固定牢固。   4、硬盘连线。双硬盘安装中的硬盘连接方法与单硬盘完全一样,即正确连接电源线、数据线即可。
      如果硬盘是支持ATA/66以上的接口类型,那就需要40针80芯的专用接口电缆。   经过上面介绍的四个步骤,双硬盘即可正确安装。在双硬盘的连接时,这里再提一些注意事项。第一、最好将两块硬盘分别接在主板上的两个IDE口上,而不要同时串在一个IDE口上,此时就不需要进行主从盘设置,不过会出现一个问题,即双硬盘盘符交错问题,具体解决方案在稍后的章节中将作详细介绍。
      第二、如果用户还有如光驱、刻录机等设备,那最好连将两块硬盘连接在同一根硬盘线上,这样的做法是不让光驱的慢速影响到快速的硬盘。

    星***

  •   现在用的西数80G和以前的硬盘一样,都是串口,用双硬盘很简单。
    先将旧硬盘设为从盘(设从盘方法:硬盘的数据线接口处附近有4排每排2根针的接口,上面有个黑色的东西叫跳针,可以拔下来。正常在硬盘表面会有介绍,有master(主盘),slave(从盘)的跳线介绍,旧硬盘的跳针应该在插在master上,将跳针拔下来,插到slave上)
    将电脑机箱打开,把旧硬盘安装好,新硬盘不要动,硬盘数据线上应该有2个串口插头,将另一个插头插到旧硬盘串口上,再将电源插头插上(一般电源都会有2-3个插头空余,所以也不用另外配置电源)
    开机,初次检测会等待多点时间,登录系统,打开我的电脑,看到多出几个分区,恭喜你,现在就是双硬盘了。
      你可以在系统上格式化硬盘,注意将重要数据移到其它盘上再做格式化。 我和你一样,也是将旧硬盘装在电脑上用,旧硬盘卖掉吧,不值几个钱,我又喜欢珍藏软件和电影,现在硬盘也感觉不够用,旧物利用,多出20G容量,可以装很多东东的。~~~~ 。

    z***

  • 分支接点原电压

    辉***

  • 很容易:去配件商店,他给你连接线拿回家,一头插在主板能插的地方,一头插在硬盘,电源线原来就有,插入硬盘.
      从我的电脑打开,就看到新硬盘了.
      不明白就让老板演示给你看.
    不另需要电源,因为电脑事先就配好了第二硬盘的电源.

    假***