我想换一个大容量硬盘,具体应该怎么操作?

我的电脑是80G的硬盘,现在想自己动手换一个大点的,但是不知道具体应该怎么操作,请哪位大哥指点一下好吗?相关的知识我几乎一窍不通,所以最好能详细说明一下!谢谢了!我想,我需要知道的有以下几点:
1,换硬盘就得重装系统吗?我没有系统盘怎么办呢?
2,换硬盘后,我以前存的软件,资料是不是就都没了?得提前备份?
3,就是换硬盘的具体步骤。
请各位高手大哥帮帮小弟,指点一二,恳请大家理解一下菜鸟想自立的心情和事事都要求人的苦处!再次谢谢了!

好评回答
      1。 换硬盘 并非一定要 重装系统;除非新硬盘作为 "系统盘" 使用的,就需要在 新硬盘上 安装系统;
    没有系统盘,网上下载、或者买张 D版 的系统盘也不是很多钱(5-10元)
    2。 你可以 "挂接" 双硬盘--》原来的 80G 硬盘作为 "系统盘";新配的 大硬盘 则作为 "资料盘" 就可以了;原来安装的软件、资料 都不会 "丢失";
    3。
       挂接 双硬盘: A)若是 两个硬盘接口 都属于 "SATA"类型的,80G 的插在 主板 "SATA 1" 插槽、新硬盘 插在 "SATA 2" 插槽; B)若是 80G 的为 "IDE" 接口,新硬盘为 SATA 接口,那就直接连接新硬盘,开机登录系统,按常规的 为新硬盘 划分分区、格式化,然后就可以使用了; C)若是新配的硬盘为 IDE 接口,则需要设置 主、从 盘的跳线--》系统盘(80G)跳线做 "Master"、新硬盘 跳线为 "Slave";(IDE 即并口硬盘 的 背面 都刻有 "跳线示意图",拔下 跳线帽,按示意图 插到 相应的 位置) 附:并口(IDE)的硬盘 性能比不上 串口(SATA)硬盘,性价比不高,购买时最好跟 经销商 说明要 SATA串口硬盘。

    F***

其他答案

  • 1.换硬盘只能重装,你复制系统也不能用,除非硬盘相同。2.看看硬盘接口去买,你不会认错。,3.去卖游戏的地方买你需要的系统,盗版,也可花千元正版。4.软件资料都在旧盘,复制后,部分能用。5.综合以上,只加硬盘不换,接上都能用。

    长***