水蛭会侵入人体吗?

  水蛭会在吸血时经由人的皮肤侵入人体吗?
  如果侵入人体,人会有什么症状?会对人体有什么危害?
  我母亲年轻时在农村水田插秧,腿部曾被水蛭叮吸.现在她都70岁了,被叮吸部位现在还时常奇痒无比,这是什么原因呢?

好评回答
      无论从哪方面来看,蚂蝗能不可能从血液中进入人体。
    首先你得确认是不是蚂蝗咬的!
    蚂蝗多生长在稻田、池塘、沟渠、河流等处。蚂蝗身上长有吸盆,常以吸盆叮咬在人的皮肤上吸血,同时分泌有阻止血液凝集作用的水蛭素和组织胺样的物质,使伤口麻醉、血管扩张、流血不止,并使皮肤出现水肿性的疹,稍有痛感。
      有 时,蚂蝗还会钻人休内的鼻腔、口腔、肛门、阴道、尿道等部位,引起相应部位的痛痒、(出血)。 一旦发现被蚂蝗叮咬住,可按如下方法处理: (1)千万不要硬性将蚂蝗拔掉,因为越拉蚂蝗的吸盆吸得越紧,这样,一旦蚂蝗被拉断,其吸盆就会留在伤口内,容易引起感染、溃烂。
       (2)可以在蚂蝗叮咬部位的上方轻轻拍打,使蚂蝗松开吸盘而掉落。也可以用烟油、食盐、浓醋、酒精、辣椒粉、石灰等滴撒在虫体上,使其放松吸盘而自行脱落。 (3)蚂蝗掉落后,若伤口流血不止;可先用干净纱布区迫仍口1--2分钟,血止后再用5%碳酸氢纳溶液洗净伤口,涂上碘酊或龙胆紫液,用消毒纱布包扎。
      若再出血,可往伤口上撒一些云南白药或止血粉。 (4)蚂蝗掉落后,若伤口没出血,可用力将伤口内的污血挤出,用小苏打水或清水冲洗干净,再涂以碘酊或酒精、红汞迸行消毒。 (5)若蚂蝗钻入鼻腔,可用蜂蜜滴鼻使之脱落。若不脱落,可取一盆清水,伤员屏气,将鼻孔侵入水中,不断搅动盆中之水、蚂蝗可被诱出。

       (6)若蚂蝗侵入肛门、阴道、尿道等处、要仔细检查蚂蝗附着的部位,然后向虫体上滴食醋、蜂蜜、麻醉剂(如1%的卡因、2%利多卡因)。待虫体回缩后,再用镊子取出。 症状:伤口麻醉、血管扩张、流血不止,并使皮肤出现水肿性的疹,稍有痛感。 baidu : jxg661130 。

    c***