什么叫“谢不敏”?

好评回答
    .因自己没有才智而辞谢。常用作谦词﹐表示婉言推辞。语出《左传.襄公三十一年》:"﹝赵文子﹞使士文伯谢不敏焉

    l***

其他答案

  • 有一成语是"敬谢不敏"

    c***

  • 咱们老百姓:你好。你问:什么叫“谢不敏”?
    谢:在文言文中常见的有七个意思,①道歉,谢罪。②辞谢,辞别。③谢绝,推辞。④感谢,道谢。⑤告诉,告诫。⑥发问。⑦凋谢,衰亡。
    敏:在文言文中常见的是两个意思,①迅速,敏捷。②聪明,机智。
    原文:文伯复命,赵文子曰:“信!我实不德,而以隶人之垣以赢诸侯,是吾罪也,”使士文伯谢不敏焉。
    译文:士文伯复命,赵文子说:“确实是这样!我们实在不修德行,用像奴隶住的房屋来招待诸侯,这是我们的过失。”派士文伯去谢罪承认自己不明事理。
    “谢”在这里用的是第①的意思。
    “敏”在这里用的是第②的意思。
    “不敏”是不聪明、不懂事的意思。