硬盘的损坏原理是什么?如何修复?

好评回答
      磁头损坏,MBR物理损坏并非那么神秘大家都知道,开盘是需要一定的技术。而且需要在特定的工作环境下来完成(无尘工作间)这个地方是非常难找,但换磁头并不是想向中的那么神秘。5月份,一位张先生拿来一块笔记本硬盘,加电以后只听见里面吱吱吱的响,用KV3000试着看它的分区表时,提示Device error没有办法,只能开盘处理了。
      将硬盘放在实验室里,将后盖打开以后,发现磁头被卡在盘片边缘上,看到这种情况。顾然很是乐关了,用镊子将磁头归回原位就可以上,然后将后盖盖上以后。加电后分区全部都在,马上将里面的内容拷到别的硬盘里,这个硬盘就可以了。数据完全的恢复成功了。0磁道物理损坏这种情况是可以检测到,也可以用一些分区,工具软件分区,但一重启就不行了,这种原因就是无法访问MBR,因为所有的信息都存储在0扇区无法存储,所以做任何操作都无济于事。
      分析方法:发现这种操作,0扇区无法存储,做什么都没有用。这个时候我想到用PC3000将0扇区屏蔽掉,用1扇区来代替。然后用PC3000工具软件,0柱,0磁道,1扇区,改为1柱,0磁道,1扇区,改为后就可以改动分区表了,然后通过计算MBR有什么错误,改为之后C盘是打不开,其它D、E都出来。
      客户的资料在D盘里所以就没有再去理它。注意事项:      1.对于开盘处理这种情况,客户一定要看到公司的无尘工作间,因为这种开盘技术如果灰尘多,会立刻将盘损坏。      2.对于软件故障,千万不要让工作人员对存储设备进行写操作,现在一些公司从网上小载一些软件,不通过计算然后就进行搜索,但往往会把硬盘一些参考资料全部删掉会给下一次维修带来很大的麻烦。
            3.发现硬盘不异响时,将它妥善保管好,避免它受到第二次损坏。      4.机器进水后,切记不要立马开机,有可能造成硬盘的损坏。将硬盘主板拆下来然后放在阳光下,晒一晒就可以了。 。

    阳***

其他答案

  • 首先,断电后马上来电会造成输出电压瞬间过高的现象,硬盘的控制电路和马达伺服电路的元件可能因此而遭遇灭顶之灾,其次,通断电间隔太短也会造成硬盘转速控制失调,磁头划伤盘体。
    1.对于开盘处理这种情况,客户一定要看到公司的无尘工作间,因为这种开盘技术如果灰尘多,会立刻将盘损坏。      2.对于软件故障,千万不要让工作人员对存储设备进行写操作,现在一些公司从网上小载一些软件,不通过计算然后就进行搜索,但往往会把硬盘一些参考资料全部删掉会给下一次维修带来很大的麻烦。      3.发现硬盘不异响时,将它妥善保管好,避免它受到第二次损坏。      4.机器进水后,切记不要立马开机,有可能造成硬盘的损坏。将硬盘主板拆下来然后放在阳光下,晒一晒就可以了。
    dfgfffff

    落***

  •   首先,断电后马上来电会造成输出电压瞬间过高的现象,硬盘的控制电路和马达伺服电路的元件可能因此而遭遇灭顶之灾,其次,通断电间隔太短也会造成硬盘转速控制失调,磁头划伤盘体。
    硬盘损坏与否与电源能够在断电时及时送出PG信号有很大关系,劣质电源所以容易造成磁盘坏道乃至损坏就是因为开关机时电源送出的PG信号时序不准而造成的。
      开机时,如果电压还没有稳定而电源就送出PG信号,硬盘可能就开始读写,此时转速不正常会造成磁头无法悬浮到正常的高度而划伤盘体。用户手动关机时,电源可以比较轻松地送出PG关机信号让电脑“清场”,然后电源才真正关闭。 但意外断电时情况就不同了,要求电源必须在较短的时间内发出PG关机信号,此时的PG信号相当给硬盘下了死命令——丢下数据、马上撤退!让磁盘停止读写并将磁头退回到安全位置,如果电压已经降低了才送出PG信号则有可能造成硬盘马达伺服电路超负荷工作、磁头无法及时退回到安全位置而造成硬盘的损坏。
       另外,在正常使用中有种情况也会造成硬盘的烧毁,由于ATX电源内部+5V和+12V输出端共用一套电压调整电路,这样就可能出现+5V负载越重、+12V输出电压越高的情况。大家可以采用MBM5来检测+12V电压的变化情况,当CPU的使用率达到100%时,+12V的电压往往会升高,CPU空闲后+12V电压也就开始回落了。
      其原因就在于电源只会根据+5V电压端进行输出调整,为了保证+5V端电压的稳定而全面增加各个输出端的电压,从而导致+12V电压值的飙升,使在+12V上取电的硬盘马达伺服电路中的元件过压而烧毁。

    l***