元世祖的个人生平是什么样的?

好评回答
      忽必烈是拖雷第四个儿子,自幼聪明伶俐,深得成吉思汗的喜爱。幼年时,因为父亲常年征战在外,抚养他的重担就落在了母亲唆鲁禾帖尼的身上。唆鲁禾帖尼是个十分聪明的女人,汉化很深,在忽必烈很小的时候,她就让他跟随在博学多才的耶律楚材的身边,增长学识。没过几年,拖雷逝世,唆鲁禾帖尼一方面小心翼翼地与窝阔台大汗周旋,一方面,通过种种努力为自己的儿子们树立良好的政治形象。
      窝阔台在位时,任用耶律楚材为中书令,进行了一系列的改革。耶律楚材的改革,给年轻的忽必烈留下了很深的影响,以至多年以后,他也是基本沿袭着耶律楚材的施政思想,进行改革的。窝阔台死后,其子贵由即位。贵由却是个短命的大汗,在位不过3年,就去世了。在唆鲁禾帖尼等人的努力下,蒙哥即位。
      蒙哥为把权力确保在拖雷系手中,于是命令自己的弟弟忽必烈全权掌管漠南汉地的一切军国庶务。1251年,忽必烈达到漠南金莲川后,立即开府建衙,招揽四方人才。其实,早在漠北为藩王的时候,忽必烈已经很重视人才的作用,他先后召汉人赵璧、刘秉忠、姚枢等人入府。
      刘秉忠本是一名和尚,跟随着海云法师修行,但忽必烈认为他很有才干,于是留下他,任命他为王府掌书记。在他们的帮助下,忽必烈对中国历代王朝的治乱兴衰已经颇为了解,也充足地认识到“天下能马上得之,不能马上治之”的大道理。金莲川设置幕府之后,在刘秉忠等藩府旧臣的积极活动之下,先后有一大批的人才积聚在忽必烈的身边。
      这其中有以郝经、杨惟中、商挺、张文谦等人为代表的汉族知识分子,也有以廉希宪、也仙鼐、阿合马、阿里海牙等人为首的西域奇才异士。正是这些人的辅佐,使得忽必烈治理邢州(今河北邢台)、河南、关中等汉地中取得成功,也使得他在之后的汗位争夺中牢牢占据着优势。
      当时的河朔、关中之地,经历了常年的战乱,民生凋敝,经济十分萧条,如邢州之地,在金朝时共有8万余户,然而到忽必烈受封之时,却仅有五六百户,又如关中之地,自古便是繁荣富庶的地方,可是经过连年战乱,关中8州13县的户口竟然还不到1万。忽必烈在掌管漠南汉地军国庶务g后,在刘秉忠等人的建议下,决定以“汉法”治汉地。
      他一方面赈济、安抚流民,另一方面,k顿军纪,严禁蒙军将士妄杀无辜。同时,他还委以熟悉汉法的张耕、刘肃、杨维中、廉希宪等人重任,专司治理邢州、河南、关中等地。1251年,忽必烈在邢州设立安抚司,派遣赵措、刘肃、张耕等人前往整治。他们达到邢州后,齐心协力,打击不法,招抚流民,结果,不到一个月,就使邢州的户口增加了10倍。
      第二年,忽必烈在汴梁(今河南开封)设立经略司,以史天泽、杨维中、赵璧等人为经略使治理河南。当时,蒙古军士在河南横行不法,百姓深受其害,因此逃离的人很多。杨惟中等人到任后,立即对违法乱纪的行为进行整治。河南道总管刘福贪婪残暴,祸害百姓二十余年,杨惟中到河南后,即以大梃(一种棍棒)杖杀了他。
      百姓拍手称快。没过几年,河南大治。1253年,忽必烈受封关中,当时的关中户不满万,蒙军暴横,民不聊生。忽必烈于是命姚枢在京兆(今西安)设立宣抚司,以孛兰、杨惟中为宣抚使,以商挺为郎中,前往治理关中地区。杨惟中到达关中之后,便对关中地区进行了大刀阔斧的整治。
      他首先明正法令,对那些有功之人予以表彰和奖励,对于那些欺压民众的贪官污吏则予以罢黜和惩治。蒙军中有一位郭千户,杀人夺妻,民愤极大,杨惟中知道此事后,立即将他法办,关中立刻秩序然。次年,忽必烈又派遣姚枢为劝农使,劝课农桑,鼓励百姓进行农业生产。
      在几人的治理之下,数年间,关中便焕然一新,人丁旺盛,经济繁荣。忽必烈在汉地的治理,政绩卓然,人心日渐归附。这就引起了蒙古大汗蒙哥的猜忌。蒙哥本来就对忽必烈施行汉法感到不满,此时见到忽必烈受到汉地民众的爱戴,心生恐惧,便寻找了一个机会解除忽必烈的兵权。
      同时派亲信阿蓝答儿、刘太平等到关中、河南等忽必烈的封地,借清算钱谷之名,对忽必烈设置的经略司,宣抚司等改革机构的大小官员,进行无情打击。单是在关中一地,先后死于酷刑的改革派官员,就有20多人。忽必烈不得已,只得接受姚枢的建议,把自己的妻子、儿女送到汗廷作人质,以表明自己并无异志。
      同年十一月,忽必烈亲至漠北,谒见蒙哥,兄弟相见,尽释前嫌,蒙哥下令停止清算钱谷,并与忽必烈一起商定了伐宋方略。

    袁***