如何培养9个月内的宝宝对事物认知的能力?

好评回答
      9个月内的宝宝对事物认知的能力:1。 拉绳取物。用不同颜色的线分别绑 住四五个彩色积木,把积木放在远处,线放在宝宝身边。妈妈先用手拉红线,就能 取到红积木。通过示范,让宝宝看清线与 积木的关系,知道自己不必爬过去,就能牵线取物。经过多次示范后,让宝宝自己 收取积木。
      2。 看图识物。抱着宝宝看墙上的挂图, 妈妈说出一个名称,让宝宝用手去拍图画,宝宝最先学会指认最喜欢的图画或照片。如 果宝宝不明白什么意思,可先做示范。做这个游戏时,家长一定要耐心,多重复几次, 使宝宝逐渐学会。3。 味觉游戏。可以给宝宝尝尝有些刺激 性的味道,例如一把小勺舀一点醋,放在宝宝的鼻子前让他闻闻,或是让宝宝尝尝,宝 宝就会转过头去躲开这种刺鼻的味道,或是宝宝尝了之后酸得咧开嘴。
      这个时候,爸爸 妈妈就可以同时告诉宝宝“这是醋”,让宝宝知道不同食物的味道。也可用苦辣味进行此 训练,这种游戏能刺激宝宝舌头上的味蕾,开发嗅觉、味觉与动作的联系。但需要注意 的是,不要用酱油和盐水来尝试,因为宝宝的肾的排盐功能有限,盐会增加肾的负荷。
       这种游戏也不能玩得太多,以免引起宝宝的反感。4。 玩玩具。多给宝宝不同质地、不同 手感的玩具,使宝宝对拿到手的东西能产生各种感觉上的认知体会,如布娃娃是软 的,塑料球是硬的,橡皮玩具有弹性,玩具汽车的车身表面光滑、车底凹凸不平, 让宝宝明白,一种感觉和另一种感觉不同。
      各种不同的感觉越多,宝宝对周围世界的 兴趣就越浓。家长不要禁止宝宝吃玩具,宝宝吃玩具是早期学习的一种方式。有的 家长怕宝宝啃咬玩具,就把玩具收起来,不让宝宝看见;怕宝宝抓东西吃,就整天 抱在怀里,不让下地;一看见宝宝吃玩具,就立即夺过来,还用自己那并不干净的手 替宝宝抹手,抹嘴边的口水。
      使宝宝失去了自发学习和探索的机会,对宝宝是极 为不利的。

    周***