数学题目两道请教

1、四条线段的长分别为9,5,x,1(其中x为正实数),用它们拼成两个三角形,且AB与CD是其中的两条线段(如图),则x可取的个数为          (   )
A、2个   B、3个   C、4个   D、6个
2、已知二次函数y=ax^2+bx+c(其中a是正整数)的图象经过点A(-1,4)与点B(2,1),并且与x轴有两个不同的交点,则b+c的最大值______。
以上二题均请写出过程,在此不胜感激。以30为报。

1、四条线段的长分别……
好评回答
    1.有6个.要补充角C和角D都是直角,否则是无数个答案
    具体分析:AB是最长的,因为AB的平方=CD的平方+(AC+BD)的平方
    所以X的边和9有可能是最长边,当最长时即AB=X时,CD可为1,5,9各一个数值的X值.当AB=9时,CD可为1,5,X.也可求出3个X值.故X可以有6个值.
    2.设b+c=k,把2个点带入方程,得:
    a-b+c=4
    4a+2b+c=1
    b+c=k
    解这个方程组得:a=(2-k)/3
                    b=(k-5)/3
                    c=(2k+5)/3
    把这组解带入b^2-4ac>0,解不等式得:k>5/3或者k<-1
    根据a是正整数,前者舍去,k取-4时,a=2满足题义.
    故b+c的最大值是-4

    张***

其他答案

  • 1.因为三角形全等.所以AO:BO=CO:DO,也就是说AO=BO,CO=DO.你自己想
     想好了...
    2.这题我也不那么懂哦.不过我知好象要用对称轴之类来求...

    点***