怎样洗山药才能使手不痒

削山药皮时,手感到很痒,有什么方法才能避免此现象

好评回答
      无论是 削山药 或 洗山药 的人都是想在削或洗都不粘上山药的黏液而使得手发痒。下面的方法可能有效。
    在给山药或者芋头剥皮时,双手就会非常痒。
    原因:黏液里含植物碱,接触皮肤会刺痒。山药皮里的皂角素弄得手部非常痒,
    解决:
    如果手很痒,可以把手仔细洗干净,然后把手沾满醋,连指甲隙缝都沾,过一会儿这种痒感就会渐渐消失!(原因:酸碱中和)也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热。
      这样能分解渗入手部的皂角素。 方法一,山药清洗干净要削去外皮的时候建议带手套 方法二:(针对芋头)剥皮可以轻松简单,而且不会把手弄得痒痒的!方法很简单: 准备一锅滚水,把芋头的外皮洗净,除去泥土杂质之后,直接丢入滚水中烫煮一下。起锅之后,只要用菜刀由上而下轻轻划一刀,就可以毫不费力地除去外皮! 原因:山药皮里的皂角素, 黏液里含植物碱,接触皮肤会刺痒。
       防痒方法: 1.用醋洗手,也可以在火上烤 2.山药清洗干净削皮的时候带手套 3.滚水中烫煮一下。起锅后轻松去外皮 戴手套 参考文献资料: 。

    m***

其他答案

  • 山药,是人们的喜食的一种薯类。可是在削去山药的外皮时,一不小心就会粘上山药的粘液,弄到手臂上,其痒难忍。怎样去掉山药皮呢?其方法是:先把山药用清水洗净,再放在开水锅中煮四、五分钟,晾凉后去皮。还可把山药洗净,放在蒸屉中蒸四、五分钟,凉后再去皮。这两种方法都可以免除因山药的粘液粘手,而发生刺痒。但是,不论煮,还是蒸,都不要煮(或蒸)过火。因为把山药煮(或蒸)过火后,山药变烂,便不好去皮。

    z***