环氧树脂在防水领域中有哪些应用?

全部答案

  •   环氧树脂在防水领域中的应用:
    环氧防水涂料
    本涂料使用了一种能够与环氧树脂同时参加反应的性能活泼、粘度较低的活性稀释剂。该稀释剂为含有环氧基团,其可以参加环氧树脂与固化剂的固化反应,与环氧树脂固结体交联在一起,。在最终固结体中能有效改善其力学性能。
      环氧防水材料的性能不仅仅体现在防水功能,更重要的是其有着优越的抗化学品性能,抗渗性能。可以既耐酸耐碱,还对有机溶剂有一定的抵抗能力。因此虽然环氧涂料为刚性材料,但在特殊环境下却能对水泥制品进行有效防护。聚合物水泥防水涂料耐酸性较差,聚氨酯防水涂料在耐碱性方面有一定缺陷。
      而水泥基材一般有弱碱性特性,对于酸碱环境比较敏感。环氧涂料的耐性较为全面,对各种化学介质都有较好的耐性。环氧防水材料采用改性环氧树脂、改性固化剂使树脂固结体达到一定强度,通过添加功能性填料进一步提升其机械性能。涂料中活性稀释剂挥发型小,且用量很少,本涂料属无溶剂环保产品。
      可针对性用于隧道防渗漏、废旧仓库、污水池等基材潮湿且防水要求较高维修困难的部位。也可以用于其他新建水泥建筑的内表面或建筑防水体系的第一道防水。 环氧类填缝剂: 填缝剂黏合性强、收缩小、颜色固着力强,具有防裂纹的柔性,装饰质感好,抗压力耐磨损,抗霉菌的特点,令它能完美的修补地板表面的开裂或破损,它表面还可以上油漆,具有良好的防水性。
      填缝剂色彩丰富,还可自行配制颜色,因而越来越受客人青睐。而填缝剂的另一功能还兼具缝隙的防水抗渗的作用。 普通水泥基填缝剂由于多空结构,很容易在内部积聚水分,从而导致发霉、变黑等不良现象的发生。而环氧填缝剂具有抗渗、抗冻、耐盐、耐碱、耐弱酸腐蚀的性能,并与多种材料的粘结力很强。
      可在潮湿基材表面施工,不需干燥,可在潮湿环境或水下硬化。可用于水工建筑物过流面的抗冲磨损、抗气蚀与抗冻融保护,以及破坏后的修复。用于混凝土建筑物的缺陷修补以及补强与加固处理。而在近几年家装市场瓷砖填缝剂领域,对于环氧材料越来越认可。采用环氧材料制备的填缝剂在防霉、抗渗、耐油污方面有水泥材料不可比拟的优势。
       环氧灌浆材料 ??环氧灌浆料作为一种化学灌浆材料,与普通混凝土相比,具有强度高,粘结力强,耐化学腐蚀,耐寒,耐热,耐冲击和振动等优点,在工程中的应用取得了良好的效果。广泛用于混凝土裂缝修补、混凝土构件的加固补强,易受化学侵蚀的设备基础区域灌浆,机械设备的地脚螺栓、机座与混凝土基础之间的灌浆,压缩机、泵、冲压机、粉碎机、球磨机等高振动性设备的二次灌浆安装。

      轨道基础、桥梁支撑座等受强压力区域灌浆预制构件的灌浆等。 环氧灌浆料主要由环氧树脂、固化剂、稀释剂、增韧剂、填料、骨料以及其他助剂等组成。环氧灌浆料的各组分对其性能有很大的影响,选择合适的各组分类型及用量,才能配制出性能优良的环氧灌浆料。环氧树脂是灌浆料的主体,常温条件下本身不会固化,加入固化剂能进行交联固化反应,生成体型网状结构,具有许多优良性能。

    我***