稻田养泥鳅应如何施肥料?

好评回答
      稻田里养殖的泥鳅主要捕食水蚤、水丝蚯蚓、摇蚊幼虫等。适度施肥,能促使饵料生物生长。养殖泥鳅的稻田施肥有两种情况,一种是在泥鳅放养前施基肥,用来培养天然饵料生物,另一种是在养殖过程中,为了保证浮游生物不断,必要时少量、均匀地追施无机肥。即“以基肥为主,追肥为辅;以有机肥为主,无机肥为辅”的施肥原则。
      有机肥可作为基肥,也可作为追肥,无机肥则宜作为追肥。稻田养殖泥鳅所施基肥以腐熟的有机肥为主,在平田前按稻田常用量将鸡、牛、猪粪等农家肥施人沟、溜内,抛秧前2~3天有机肥和化肥配合施用效果最佳,每亩可施农家肥300千克、尿素20千克、过磷酸钙20~25千克、硫酸钾5千克。
      放养泥鳅后一般不施追肥,以免降低田中水体溶解氧,影响泥鳅的正常生长。如果发现稻田脱肥,则应及时少量施追肥,追肥以无机肥为主,采取勤施薄施方式。禾苗返青后至中耕前追施尿素和钾肥1次,每平方米田块用量为尿素3克、钾肥7克,配施有机肥30千克,以保持水体呈黄绿色。
      抽穗开花前追施人畜粪1次,每平方米用量为猪粪1千克、人粪0。5千克。人畜粪的有形成分主要施于围沟靠田埂边及溜沟中,并使之与沟底淤泥混合。在追施肥料时,先排浅田水,让泥鳅集中到鱼沟后再施肥,这样有助于肥料迅速沉积于底泥中并为田泥和禾苗吸收,随即加人田水到正常深度;也可采取少量多次、分片撒肥或根外施肥的方法。
      在水稻抽穗期间,要尽量増施钾肥,以满足水稻生长需要。

    e***