关于贠作为姓的读音问题

今天有位朋友问,贠作为姓的读音问题
回答,应读"运"音,四声
另一位朋友答贠 拼音:yuán yún ,被选中
我认为是错的
请大家发表意见.

好评回答
    商务印书馆出版(修订本)第1562页
    YUN(四声),姓
    另,1560页,YUN(二声),用于人名,伍员,春秋时人.

    更***

其他答案

  •   我们是害虫:你好。你说:关于贠作为姓的读音问题  今天有位朋友问,贠作为姓的读音问题 回答,应读"运"音,四声
    另一位朋友答贠 拼音:yuán yún ,被选中 我认为是错的
    请大家发表意见。
    你的回答是正确的,应该读yùn 第四声。
      下面把几个工具书的相关解释打给你。 《汉语大字典》的解释: 员(贠??T)有三个读音。 ㈠yuán①圆。后写作圆。②周围。③物的数量。④人员的数额。⑤官员的通称。⑥从事某种职业的人员。⑦量词。多用于武将。⑧地名。⑨水名。⑩丸。 ㈡yún①众。
      ②增益。③助词,相当于‘云’。 ㈢yùn①同‘运’②姓。《通志·氏族略四》:“员氏,音运,亦作郧,芈姓,楚伍员后也。,” 《辞源》的解释: 员㈠yuán 广韵做“?”①定数的人或物。②周围。③通‘圆’。 。。㈡yún。。。yùn。
      。④增加,扩大。⑤助词,通‘云’。⑥人名,春秋有伍员。⑦姓。唐有员半千。亦读yùn。 《现代汉语词典》的解释: 员㈠yuán①工作或学习的人。②指团体或组织中的成员。③量词。 ㈡yún用于人名,伍员(即伍子胥), ㈢Yùn 姓。 通过上面的考证,贠作姓的时候,在现代汉语中应该读Yùn,第四声。
       你的朋友选了yuán是错误的(不知他的根据是什么)。选yún第二声,还可以说有个根据,就是《辞源》。《辞源》说:yún亦读yùn。 。

  • 我们单位有这个姓的人,是读YUN,[四声]。

    鸣***