欧洲杯恐现超级死亡之组 德荷意法有望同组火拼

虽然意大利在接下来的比赛中还要与苏格兰死磕以争取获得08欧洲杯的参赛席位,不过由于本周的预选赛意大利队轮空,因此意大利人获得了一个喘息的机会,媒体也可以把目光从比赛胜负转移到其他的一些问题上,例如欧足联对各支国家队的分档规则。

因为按照目前欧足联为各支球队划分档次的方法,如果意大利成功晋级08欧洲杯决赛圈,甚至有可能出现德国、荷兰、意大利和法国同分在一组的极端情况!

  发现这个问题的是《米兰体育报》。目前欧足联沿用的是被称作“预选赛系数法”,也就是是根据各支球队在最近两届大赛预选赛中的综合表现,来为这些球队划分档次。具体到本届欧洲杯就是:1-德国世界杯欧洲区预选赛球队的积分;2-本届欧洲杯预选赛球队的积分;3-将两个积分加起来直接除以比赛场次,所得的数字就是该球队在本届欧洲杯上的分档系数。

  德国世界杯预选赛,意大利在10场比赛中得到23分,而目前欧洲杯预选赛意大利同样在10场比赛中拿到23分,因此分档系数是46除以20,也就是2.30。这个数字虽然不是很差,不过也并非出色,在所有球队中排在德国(2.56)、克罗地亚(2.50)、荷兰(2.48)、瑞典(2.42)和英格兰(2.40)之后位列第六。

  但是由于本届欧洲杯有两个东道主,奥地利和瑞士,他们与卫冕冠军希腊都将直接获得小组种子队的资格,因此意大利的实际分档排名将跌到第9位,也即是第三档次!目前德国和克罗地亚都有机会争取到剩下的唯一一个种子队席位,而德国无疑更占优势。无论如何,意大利都不可能跻身第一档次,即使剩下比赛全胜,系数也只有2.36,几乎不可能压过英格兰进入第二集团。成为第三档次球队几乎已成定局。不过还有更恐怖的,按照现在的排名,在16强中将成为第四档次球队的分别是葡萄牙(2.17)、西班牙(2.10)、法国(2.10)以及土耳其(1.95)或挪威。

  按照这种分档,欧洲杯上不排除出现极端情况。《米兰体育报》认为,对于意大利来说,最好的分组将是与奥地利、瑞典以及挪威分在一组;但当然也可能出现最恐怖的死亡之组:德国、荷兰、意大利和法国!除非意大利人不幸被苏格兰人(分档系数1.85,为所有可能晋级欧洲杯决赛圈的球队中最低)淘汰,否则这个基本格局几乎不会发生改变。

  堂堂世界冠军竟然只能成为第三档次球队,而且有可能因此被分入极为不利的小组,意大利人对这种分档规则当然感到非常不满。《米兰体育报》便表示应该提议欧足联更改目前的分档规则,不能教条地遵循预选赛的成绩,而应当根据最近大赛决赛圈的成绩适当予以加分,例如进入世界杯1/4决赛给加2分、进入半决赛加3分……诸如此类。毫无疑问《米兰体育报》就是在为意大利谋利,不过也有可能得到法国、葡萄牙这些强队的支持。当然即使这种提议有可能成为现实,至少也得从下届欧洲杯开始,明年如果意大利能够进入决赛圈,还是只能祈祷不要被分在太过强大的小组。

  唯一让意大利人欣慰的是,2010年南非世界杯欧洲区预选赛沿用的分档规则是由FIFA选择的,而FIFA目前仍倾向于靠世界排名来为球队分档。这看起来是比较“公正”的方式,因为多数欧洲强队的世界排名都比较靠前。作为世界冠军,意大利在最新一期的世界排名重回榜首,在欧洲区预选赛中无疑也锁定了一个种子资格。而根据目前的排名,其他8支将成为种子队的球队分别是德国、荷兰、法国、西班牙、葡萄牙、英格兰、克罗地亚和捷克,基本上囊括了目前欧洲状态最出色的顶尖球队。

  只不过,虽然按照FIFA的分档规则意大利避开了那些顶尖强队,但现在把意大利逼到没有退路的,可是苏格兰。(

好评回答
      参加决赛阶段比赛的球队将被分成A、B、C、D四个小组,每组4队。其中东道主瑞士和奥地利已分别成了A组和B组的种子队,卫冕冠军希腊如果能顺利出线的话,将占据一个种子队的席位,剩余的一支种子队(如果卫冕冠军希腊最终未出线,则此处为剩余的两支种子队)将由2006年世界杯预选赛和2008年欧洲杯预选赛的战绩决定,其它球队的分档,也按照这样的规则进行计算。
       德国队是2006年世界杯的东道主,没有参加2006年世界杯预选赛的积分,作为特例,他们只算2008年欧洲杯预选赛的战绩。尽管德国不是目前各小组中得分最高的球队,但由于德国只算本次预选赛的成绩,如果后3场比赛取胜的话,将最终成为另外一支种子队。
      而如果依照欧足联的计算方法,意大利、英格兰只能分为二档球队,法国更是沦落到了三档。 德国队今后的比赛打得好,很可能在决赛阶段的比赛中被分到死亡之组,而如果德国队打得烂,反而有可能在小组赛中捏到软柿子。假如德国队在今后的几场比赛中连续输球,只沦为第二档次球队,情况则微妙得多,与奥地利、瑞士或者希腊同组总好过遭遇欧洲的那几支传统强。
      但如果苏格兰、芬兰出线则又是不同。 。

    孤***

其他答案

  • 如果真是那样就好了,这样的比赛才好看

    小***

  • 真是那样的话就有好戏看咯········

    天***

  • 希腊已经出线。英格兰和意大利则有问题,不过欧足联估计不会让英格兰、意大利这样世界性的人气球队出不了线。
    我认为现在的形势反而使得出现死亡之组的几率降低。
    奥地利、瑞士、和希腊肯定是各个组的种子队,这直接确保每个组有一支中下等的球队,再加上第四档次的球队,这样每个组都有2支中等队,也就不可能形成死亡之组。最后一个组是得分最高的一支队为种子队,很可能是德国。这样只有德国这个小组可能成为死亡之组。
    从另一个角度看,欧洲的强队太多,超过8支就肯定出现死亡之组。现在可以称的上强队的除了五大联赛国,荷兰、葡萄牙、瑞典、捷克、克罗地亚、罗马尼亚都可以算强队,这11支队伍之间在中立国比赛都不是容易判断胜负倾向的。
    所以,死亡之组又是肯定存在的。
    死亡之组的存在可以保证我们在小组赛阶段就能欣赏到高水平的比赛。

    文***