发票和收据

发票和收据都可以在税务所买的,我觉得二者一样呀,为什么企业又要买发票又要买收据呢?

好评回答

其他答案

  • 1、发票是指税务部门印制的盖有税务票据监制章的收付款凭证,用于商业经营性收入,即应税业务,如劳务、货物转移等。发票通常有货物销售发票、商业零售发票、服务业发票、文化体育发票等。
    2、收据主要是指财政部门印制的盖有财政票据监制章的的收付款凭证,用于行政事业性收入,即非应税业务,如行政收费、大中小学学杂费收取、罚没款等。收据通常有行政事业收费收据、教育收费收据、行政非税收入收据、行政事业往来收据等。
    3、发票与收据两者有本质区别,不同经济内容的业务应收取或开具不同的发票或收据,不能混用。
    4、发票、收据的合法性表现在是否印有税务局或财政局的票据监制章。这是与购自商店的收据的根本区别。

    z***

  • 发票可在税局领购,收据是有发生行政性收费单位在财用“专用的收据”,一般企业如果用市面上购买收据只作内部流转,对外应用发票

    s***

  • 发票是指税务部门印制的盖有税务票据监制章的收付款凭证,用于商业经营性收入,即应税业务,如劳务、货物转移等。发票通常有货物销售发票、商业零售发票、服务业发票、文化体育发票等。
    收据只表示资金往来,比如借款和行政事业性收费可以使用。
    虽然在商品购销中也常常使用^^)))))

    c***