周元桂的资料

小学五年级一篇文章的作者,本人实在找不到她的资料,有知道的麻烦给传上来!!!谢谢

全部答案

  •   山村遍开文明花
    ——瑞昌高丰镇周湾组创文明新村纪实
    踏进瑞昌市高丰镇周湾,映入眼帘的是一条条崭新的水泥路,一排排错落有致的房屋,干净整洁的村庄令人神清气爽,“同心同德,共建美好家园”的标语振奋人心,村民们个个脸上露出纯朴的笑容,让人感到一股新风扑面而来。
       周湾组有56户253人,人均耕地0.7亩,人均山林山场3亩,各项基础都比较好。自去年被瑞昌市委组织部、民政局定为文明村落社区示范点以来,周湾群众积极性高涨,极力配合各级干部共同创建文明村组,文明创建活动开展得有声有色,文明之花在周湾逐步盛开。
       村民共创文明村 周湾组主动要求创建文明新村,在上级部门的支持帮助下,大力开展文明创建活动,一年之内发生了根本性变化。家家户户门口铺上了水泥,栽好了绿化带,房前屋后、里里外外干净整洁。村礼堂整修一新,建成了棋艺室、乒乓球室、老年活动室等,昔日用于供香火的礼堂如今成了村民们进行文艺、体育活动的舞台。
      退休老干部周世民两年来,持之以恒在村庄显眼处办起了《农村天地》的宣传栏,内容丰富实用,有从报纸上摘录的国内、省市新闻,有法制天地、种养技术等知识,有火车、汽车时刻表、各种加急电话等便民服务,有趣味横生的谜语、笑话,每天都吸引着村民驻足观看,给村民增长了不少知识,解决了不少问题。
      全组村民经过商议在村庄实施“三改”,对影响村容的猪栏、厕所等不整齐的杂屋进行拆迁、规划和重建,并通过各种渠道筹资5万元,义务投工把进村100多米主干道和通往各家各户的支路进行水泥硬化,随后,家家户户都主动投资1000多元硬化了各自的家门口。 “五老”评议成效显 该组开展了道德评议活动,由9名为人正直、敢于直言、在群众中有一定威望的“五老”人员组成评议小组,评议内容有赡养老人、子女教育、婚育观念、移风易俗、文明卫生、遵纪守法、维护治安、发展公益事业等,评议重点为群众反映较大,在社会上产生不良影响的人和事。
      村民周宇柏家儿媳周元桂婚后多年未育,婆婆郑元英常常在外面说闲话,周元桂对婆婆记恨在心,婆媳之间长期不和,见面也不打招呼,经常为一些小事吵架,在村中反响很大。评议组多次上门做工作,经过努力,相互之间终于谅解了,现在婆媳之间互敬互爱,有说有笑。一次婆婆生病,公公不在家,周元桂在婆婆房间伺候一整夜未睡觉,此事一时在村中传为美谈。
       文明之风漾山村 周湾组结合实际制定了文明公约,并按公约先后评选了好婆媳、好妯娌、好儿童、健康老人等,集体发给奖状和奖品,对获奖者予以鼓励,倡导正气,鞭策后进。促使村里出现了“三多三少”现象:即吵架相骂现象少,团结互助、主动关爱他人情况多了;游手好闲的人少了,相信科学、勤劳致富的人多了;忽视德育、知育情况少了,好学上进的儿童多了。
      去年上半年,该组在外务工的周国炎生病无钱治疗,乡亲知道后,主动捐资近千元把他送往医院,并组织人员轮流照顾直至病愈。尊师重教蔚然成风,近年来,大中专,高中生明显增多,其中有两名学生分别被上海复旦大学和北京师范大学录取。 周湾正发生着可喜的变化,人居环境大为改善,新人新事层出不穷,群众生活质量明显提高。
      现在,周湾正着手实施新的计划,全村实行“四化”,即路面硬化、路旁亮化、村庄美化、环境净化,向着新时期文明新村迈进。(摘于九江日报) 。

    目***