马铃薯大中棚栽培如何整地扣棚?

好评回答
      整地扣棚(1)整地每亩要施用5000千克磷酸腐熟的有机肥、20千 克硫酸钾和50千克磷酸二铵,进行深耕。(2)建棚与扣棚整完地后,于播前3 ~4天扣棚,就能提 高地温,对播后出苗有好处。依据当地条件确定棚的大小,使用 经济实用的材料搭棚,跨度为3 ~8米。
      通常用竹片或竹竿搭成 90厘米高、3。0 ~ 3。 2米宽的小拱棚,使用4米宽的棚膜覆盖,也 可依据材料建成6米或8米宽的中棚。用土压紧农膜四周,要压 实,尽可能使棚面平整。用塑料压膜线将棚膜压紧,以达到防风 固棚的效果。(3)施肥“一要足量,二要得法”是马铃薯设施栽培时要 注意的。
      “要足量”,是因为马铃薯是喜肥的高产作物,植株在田 间的生育时间不长、种植密度大和地膜覆盖等影响,追肥不易, 故而建议一次性施够基肥,而整个生长阶段再不用对土壤追肥, 很多农民称作“一炮轰”。每亩高产地要求约施腐熟农家肥5000千克,通常也应施入3000千克。
      另外,马铃薯需钾量最多。还要 每亩加30〜50千克钾肥,才会有显著的增产效果。基肥量施够对前期根系发育、幼苗健康生长都有好处。基肥又分有机肥和化 肥,作为基肥施用的化肥最好与有机肥料混合施,尤其是播种 时,将有机肥和化肥混合施用不会出现烧根等现象,较为安全。
       “要得法”指的是马铃薯的施肥原则:要以农家肥为主,化肥为 辅;以基肥为主,叶面追肥为辅,以集中施用基肥为宜,集中施 肥可以使少量肥料发挥较大作用。特别是在沙性大的土中,养 分、肥料易流失,集中施肥可促使马铃薯根系发育过程将肥料包 围起来,降低养分流失量。

      尤其是硝酸铵类化肥中的硝态氮,在 沙土中不容易被吸附住,因此集中施肥会有更好的效果。农家肥 包括圈粪、土杂肥、堆肥和厩肥等,施肥前确保肥料已充分腐 熟,饼肥更是要在发酵腐熟后才可施用。只有有机肥充分腐熟, 才可以在当年发挥肥效,促使增产。没有腐熟的有机肥,短期无 法被微生物分解,肥效(养分)无法释放,很难在当年被作物吸 收利用,此外还容易滋生地下害虫。

    俺***