现在坦克上的重机枪还有啥作用?

现在坦克上的重机枪还有啥作用?机枪手一般是坦克乘员中的哪一位来担当?驾驶员肯定不行的。装填手行不,我估计也许是车长。但是机枪手一旦出来打枪,没有装甲的保护,很容易被干掉的。

好评回答
    坦克上的机枪一般有12.7毫米高射机枪和7.62毫米并列机枪,前者是车长用,并列机枪炮长用。
    高射机枪的作用主要是自卫,也就是坦克拼刺刀时用,可以高平两用。并列机枪主要杀伤坦克前部的有生目标,必要时还可以为火炮测距。
    这类机枪主要是自卫,好比部队长配了自动步枪还配手枪自卫一个道理。大口径机枪还有一定的攻坚能力。坦克毕竟是进攻武器,视界有限,免不了面临陷入重围、实行肉搏的局面,有时还面临空中威胁。配备轻武器,有一定的战术需求,同时也给乘员一定的心理安慰,坦克功率强大,也不存在增加负荷的问题,何乐而不为?苏联的早期坦克炮塔甚至还开有手枪射击的射孔,以抗击登车的敌人。至于大口径机枪,已经实现了车内遥控射击,安全性大大改善。

    j***

其他答案

  • 现在通常由7.62并列机枪和12.7毫米高平两用机枪。12.7毫米机枪都采用遥控。它们可以打人和轻型装甲车辆。

    张***

  • 坦克一般有2挺机枪,有的有3挺.1挺12.7毫米口径的高射机枪对付对付低空来袭目标和坦克炮仰角无法到达的位置的目标,必要时也可以平射对付步兵,其操作手一般是车长,不过,有时为了加强对敌步兵的能力在炮长的舱口位置会加装1挺7.62毫米通用机枪.并列机枪一般是7.62毫米口径的,目标是对付敌方步兵和反坦克手等有生力量,一般由炮长的火控系统控制,有些国家的坦克车长可以越权操炮的情况下,也可使用并列机枪.随着顶置遥控武器站的普及,在战时车长无需探出上身操控高射机枪.

    1***

  • 坦克上的机枪一般有12.7毫米高射机枪和7.62毫米并列机枪,前者是车长用,现代化坦克的12.7高机多采用遥控,车长在炮塔内就可以通过观测系统观测目标,并射击,不要到炮塔外,作防空、打击近距之敌使用,美军发现它在城镇作战可以杀伤土墙后的目标,
    当然,老式的12.7机枪就没这么好的条件了,的确危险啊

    东***