葡萄无核化后有哪些副作用?

好评回答
      无核化处理也带来副作用。主要是采后运销过程中易掉粒和 成熟期裂果的可能性加大。掉粒的主要原因,是葡萄的穗轴和果梗在无核剂的影响下木 质化并变硬,同时葡萄的果刷因种子缺失而弱化。这样,当果穗 采下后,受挤压或受震动时,失去柔性和弹性的穗轴和果梗,不 能适应外力的作用;再加上果刷弱化,果粒同果梗的结合力弱, 果粒容易脱落。
      果穗上果粒着生愈稀疏,浆果愈成熟,贮放愈 久,则愈易掉粒。掉粒的程度因品种、栽培技术、穗形和果穗紧密度、采收、 包装、运输等条件不同而有很大差异,全面采取预防技术(详 后),可基本不发生掉粒(掉粒率在5%以下);相反,也可能严 重掉粒,影响销售,降低收人。
      裂果的可能性加大的原因也是由于无核剂的影响。主要是其 中的赤霉素的副作用。无核剂二号处理过晚、浓度过髙、多次处 理,都可能使裂果程度加重。•品种不同,对无核剂的反应不同。有的品种,如乍娜,无核 化栽培时裂果严重,有的品种裂果很轻。除无核剂的影响外,结果过多,果穗过大,幼果期缺水,成 熟期降雨,果皮受病、虫、农药等伤害,也是裂果的内外原因。
       葡萄无核化栽培,要采取综合措施来预防裂果(详后)。

    田***