我们为什么要反对日本担任常任理事国?

我对政治不是很懂。
我们中国担任常任理事国,也没有得到什么额外的优势啊。日本加入与否有什么关系呢?
对不起,我实在无知,请大家告诉我吧。谢谢!

好评回答
      和平与发展是联合国的宗旨,而日本在二战期间犯下了累累罪行,不仅对伤害了亚洲人民的感情,也是对世界所有爱好和平人民的伤害,到现在更是不敢直面历史、不敢承认罪行、不敢承担责任,这种种行为是与联合国的宗旨和原则相背道而驰的,所以是没有资格担任联合国常任理事国的。
      另外,中国之所以强烈的反对,一是对中国在世界的发展不利,损害其政治经济地位;二是会促使日本成为军事和政治大国,成为中国在亚洲最大的竞争对手;三是成为美国的得力帮凶,危害亚洲人民的利益。

    香***

其他答案

  • 因为日本的野心是很大的

    x***

  •    因为日本在许多方面都存在着很多的缺点,无论是在政治还是在军事方面。他的所作所为,已经充分表现出了他的恶根。你没有看到日本的右翼分子在篡改教科书诋毁中国人,把日本的侵略中国看做是合法化的还有最重要的一点就是在青少年的心目中把中国的以前的历史毁灭,像以前的甲五中日战争都被日本改成了合法化的侵略,而我们知道事实上是日本侵略的我们。
       尤其是二战以来日本政府的参拜靖国神社参拜甲级战犯,是让世界所不能容忍的,在领土方面日本霸占我钓鱼岛,还在台湾问题上给中国制造麻烦,让我们的和平统一祖国的理想不能尽快的完成!!
       这一切的一切还不能说明日本是一个不负责任的国家吗????他是有野心的,现在的野心还是很大,我们难道就坐以待毙吗??所以我们坚决反对日本加入常任理事国的行列,不能让他在世界的大舞台上找到最大的立足点!!!!

    给***

  • 废话少说,用原子弹修理小日的版图!!!!!!

    休***

  •    日本作为我们身边的一个小国,资源严重缺乏,他们为什么可以如此嚣张呢?他们靠的是自己掌握了的科学技术,靠的是自己的努力,才有了今天经济的繁荣.如果一个国家的经济份额在世界上拥有重大的比例,那么试问它需不需要政治上的保障呢?我们不能小看了日本对世界经济所作的贡献.
       作为中国人,我对日本也有一种说不出来的愤恨,现在它和美国没什么两样,都是新保守主义当权,靠手中的经济,武力,把自己的意志强加在别人的身上.从这个意义上讲,日本是不能加入联合国的,我们是不能引狼入室的.作为第3世界国家的庇护者我们应该反对到底.
       可是作为大学生的我又能做什么呢?我们应该保持清醒的头脑,要明白落后就要挨打的道理,努力学习,为祖国的经济建设奉献自己的力量.

    w***

  • 日本人与猪狗同类!

    樱***

  • 要想让世界和平,日本首先不能坐上联合国的那个位子.

    富***

  • 日本人有点狂,给他们一点颜色看看,让他们知道我们中国人也不是后娘生的

    b***

  • 因为日本是猪

    z***

  • 抵制日货是现在我们个人反对日本的最简单的效的做法!!!!!!!

    一***

  • 我们不要怎么快就忘记了国耻,忘记了日本是一个野心勃勃的民族!野心是他们的天性,我们不能让他们得寸进尺!!不要因为中日在经济和其他方面有一些合作就患得患失,我们中国应该向韩国学习,学习他们强硬一些...

    w***

  • 我只是想给政府提个醒,二战前英法对德采取绥靖政策,结果他们付出的代价是世人皆知的;我们的祖国和先人遭受过日本的欺凌和侮辱,如果我们还放纵的话,那又该怎么让后人评说今天的历史和民族精神?为祖国计,为先人计,为自己计,为子孙后代计,为民族精神计,请我们的人民和政府勿忘国耻,不要总是瞻前顾后,先做无愧于今天的事.

    l***

  • 因为日本连扑鲸条约都不签,还当什么呀

    D***

  • 我们有理由去让一个不敢面对历史的国家去担任常 任理事国吗, 绝  对 没 有 ,也  不 许 任 何 人 有,包 括安 南 那 头 黑 猪

    那***

  • 我支持反对日本成为联合国常任理事国,我也在反对日本成为联合国常任理事国的签名活动中签下了自己的名字,但我个人认为这只能作为民间的一种呼声,作为国家外交政策中在处理这一问题是时的参考意见.很多的朋友呼吁政府行使否决权反对日本成为联合国常任理事国,并以韩国近期明确表示反对日本成为联合国常任历史国为例,此举是否合适还是值得斟酌的,因为一个国家的外交政策是要综合考虑国际形势及本国最大利益的,我国不同于韩国,韩国是美国在亚洲的盟友,其明确表示反对日本成为联合国常任理事国是出于国内民情的压力,即使世界上大多数国家支持日本,对其本国利益也不会招致太大的损害,假如我国不顾世界大多数国家支持的现实,执意反对,甚至行使否决权,恐怕是会有损中国与世界各国的关系,有损中国在国际上的声誉,进而损害中国国家利益的,这一问题还是应该着的我们认真对待的.以上仅为个人观点,不见得正确,但愿不会招致朋友们的声讨.

    相***

  • 因为我是中国人!一个有强烈民族感的中国人!

    快***

  • 日本没有正视过去在历史上范一的错误!!
    一个不懂得认识错误的国家是无法对别国提出任何正确的言论!!
    这种国家进入联合国常任理事国只是对联合国的一种侮辱!!!
    亦是一种耻辱!!!!!!
    我支持抵制日货!!
    好让它反省一下!!!

    狙***

  • 日本加入了,我就没脸面对国旗

    龚***

  •   在这里先节选“中国民间对日索赔运动发起人、中国民间保钓联合会会长”童增给安南的一封公开信:
     “为什么要反对日本成为联合国安理会常任理事国?理由如下:
      一、日本成为联合国安理会常任理事国有悖于《联合国宪章》。《联合国宪章》开宗明义地主张,“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”,“集中力量,以维持国际和平及安全”。
      日本是发动第二次世界大战的主要法西斯国家之一,是侵略包括中国在内的亚洲和太平洋国家的罪魁祸首。现在日本仍然拒绝向中国及其他受害国谢罪和赔偿;日本首相连年参拜供奉战犯牌位的靖国神社;日本政府有关部门还肆意篡改历史教科书。日本的这些所作所为,使深受侵略之害的广大亚太地区人民不得不认为,日本目前仍然是亚洲乃至世界范围内潜在的战争危险因素,因此这个国家没有资格参与全世界的安全决策。
         二、日本成为联合国安理会常任理事国违反了国际法准则。作为战败国的日本,虽然在战后五十年期间已有了很大变化,但日本国内对二战的认识远未得到澄清。日本并没有真正确立一个有保障的和平体制,而且现在正修改宪法,朝着军事大国的方向迈进。   三、日本没有对其在二战中给亚洲人民所带来的灾难和损失进行谢罪,日本至今没有做到以下几点:1、向一切遭受其侵略的亚太国家和遭受其蹂躏的亚太人民表达真诚的忏悔和永不再犯的决心;2、明确承诺给予对亚太各国人民造成的伤害和财产损失以无条件的、彻底的赔偿;3、纠正其篡改历史、美化侵略的一切丑恶之举;4、无条件地立即停止公职人员参拜供奉战争罪犯的靖国神社的挑衅行为;5、无条件地彻底放弃有历史资料证明或经战后国际条约明确规定应归还的、其通过侵略手段攫取的亚太其他国家的主权领土的要求;6、明确地宣布永久放弃核武装化。
         四、日本没有代表性。由于与亚洲特别是东亚和东南亚国家存在历史、领土和经济等诸多争端,日本在安理会根本不能代表亚洲大多数国家的利益   五、一个政治不独立的国家不可能成为安理会常任理事国。战后至今,缺乏独立政治观点、甚至说话都要看人家脸色的国家,绝不适合成为安理会常任理事国。
         六、安理会不是富国俱乐部,安理会席位不是商品。安理会是维护世界和平与安全、协调区域稳定的政治机构。商品,金钱换不来全世界的信任。   七、日本的政治作风不适合成为安理会常任理事国。日本与多个国家有领土纠纷,同时,还有粗暴干涉他国内政的劣迹。
      日本的这些行为表明它根本不能履行一个安理会成员国应尽的责任和义务。”   这封信道出了中国,乃至所有曾受日本蹂躏的民族的心声。一个缺乏国际信任,狭隘、自私、狂妄的强盗国家怎么能够放心地让其担当履行国际正义的责任与义务。有的只是担心其军国主义复燃的防范之心。
      有的只是不想再让日本象一只饿虎一样,再将利爪伸向周边的民族,又将血腥染红北太平洋的近虑和远忧。   因此,为了世界和平,为了国家的安宁,民族的正义,也为了长眠的英魂。我们有必要向世界发出我们的声音。

    雨***

  • 一个犯下种种罪行的战败国,一个不愿面对历史的国家,一个歪曲历史的国家,一个两手沾满亚洲人民鲜血的刽子手,能够给世界带来和平吗?让日本加入常任理事国,这是对世界人民的极不负责任,是对亚洲人民的蔑视,让我们来共同抵制日货.象韩国人民学习.

    z***

  • 让日本任理事国将是一个比让希特勒执政更错误的决定。

    雪***

  • 确实确实,日本凭什么就可以进安理会?安理会又不是商业机构,难道他小日本投入钱多就应该有更多的权利,商品经济也太泛滥了吧?中国绝不能容忍一个有军国主义思想的国家进入安理会,否则不是天下大乱?我们应该学习韩国,抵制日货,对日采取强硬的态度!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    灿***

  •   怎么,大家都不知道吗?安理会常任理事国有很大的权利呀!虽然新加入的国家目前没有一票否决权,但你敢保证将来没有吗? 那么,当一个安理会的新常任理事国有什么好处呢?概括起来有以下几方面。
      一、有提案权。安理会是联合国中最有权力的机构,因为它讨论最敏感的安全问题,涉及各国核心利益。
      安理会的决议,各国是一定要执行的。而要让安理会通过对自己有利的决议,首先要提出对自己有利的决议草案。非安理会成员国无权提出决议草案,只能通过安理会成员国才能提出。所以,即使当非常任理事国,位置也很重要。每年安理会改选五个非常任理事国,竞争也很激烈,有时要通过几轮秘密投票才能选出。
      而当了安理会常任理事国,就得到了随时提出决议草案的权利,这是非常重要的。   二、在决议草案磋商时,可以维护本国利益并与其他国家达成交易。安理会的决议和主席声明都是要经过磋商的。主席声明要成员国一致同意才行。目前,决议草案的通过,需五大常任理事国没有行使否决权,而且有9票赞成才能通过。
      而在决议草案和主席声明通过之前,要经过多次闭门磋商。这一过程是安理会外交斗争最实质性的活动。各方都咬文嚼字,斤斤计较,甚至使出种种外交手段,不惜开马拉松会议,威胁使用否决权,力求在决议中反映自己的意见。而这一磋商过程也是一些国家相互之间进行外交交易的时机。
      在这方面你照顾我,在那方面我照顾你。通过这些手段,使本国的利益得到维护。   三、通过安理会的活动开展多边外交。安理会除了通过决议和主席声明外,还经常讨论热点问题。目前,安理会讨论的议题范围有扩大之势,不仅讨论安全问题,还讨论人道援助、艾滋病等问题。
      平时,安理会还派代表团到热点地区视察,与有关国家领导人会谈。安理会下面还有一些根据安理会决议建立的常设机构,如制裁委员会。当了安理会常任理事国后,可以利用这些活动开展多边外交,帮助解决一些双边问题。   四、通过担任安理会主席提高本国影响力。
      安理会主席是安理会成员国每月轮流担任的。看上去只是主持一下安理会,但实际上,通过安排安理会日程,决定本月讨论的议题,代表安理会与联大主席和联合国秘书长联系,举行记者招待会等活动,都可以有效提高本国在联合国的影响力。 安理会中发展中国家的成员国多了,投票权多了,可以改变一下发达国家与发展中国家不平衡的状况,但是日本的加入显然会起反作用。
      不同地区或国家集团(比如日本时不时会抱抱美国的大腿)在安理会的力量会有所增减,这也会影响到将来安理会的工作。一个不和谐声音的加入难免造成意见分歧更多,会影响作出决定的工作效率。 日本有当联合国安理会常任理事国的资格吗?日本在处理与邻国的领土主权争端问题上,仍然没有摆脱帝国时期的思想。
      日本不但不对过去的侵略行为反省,反而企图美化丑恶的历史。如果日本成为联合国安理会常任理事国,它能否遵循联合国精神为国际社会作出积极贡献值得怀疑。一个安理会常任理事国,绝对不能以本国为中心处理国际事务,而是应时刻为世界和邻国着想。如果日本成为联合国安理会常任理事国,其膨胀欲望会更加暴露,不仅不会对国际社会作出贡献,反而会加剧国际矛盾。
       联合国是由战胜德意日法西斯轴心的战胜国创立,其初衷就在于防范法西斯势力东山再起。今年是世界反法西斯战争胜利60周年暨中国人民抗日战争胜利60周年。在这样一个年份里,日本国内却弥漫着其本身是“二战受害国”的氛围,“东京审判强加论”大行其道。
      最近,小泉首相还指示部下在其官邸内挂上了“东京空袭”的照片,欲让每个来访的外国领导人知道“日本也是二战受害者”。这岂非怪事?试问,不服二战结论,日本何以成为“常任国”? 近来,日本在领土、领海、海域划界等一系列敏感问题上咄咄逼人,在与中俄韩等国的关系上“三面树敌”。
      在争当“常任国”的问题上,日本采取了远交近攻策略,企图通过拉拢非洲、拉美等地区的选票来迫使东亚邻国就范。否认侵略历史,日本怎能代表亚洲?处处与邻为敌,日本如何取得周边的支持?日本一味追随美国,严重受制于美国,在重大国际问题上采取“不管是非曲直,惟美国马首是瞻”的方针。
      日本企图“挟美制亚”,自以为有了美国做靠山就可以对邻国颐指气使。如果日本以如此姿态成为“常任国”,则只会助长美国的单边主义,对世界的和平与发展都无益处。 。

    把***

  • 日本本来就是一个充满血腥和使用霸权的国家,如果让它来做常任理事国,世界将是什么样子啊?现在就一个超级大国-USA就已经够了,还要再让一个喜,爱战争的日本吗?

    z***

  • 坚决反对小日本对外扩张。坚决反对美国对我的封锁。

    芦***

  • 如果日本加入了联合国常任理事国的职位,对整个亚洲尤其是我们中国最为不利,二战结束后由于是战败国,所以没有权力建立军队,而日本一担加入了联合国常任理事国的职位那也就是意味着日本可以建立军队,也就是说二战时期日本对我们中国的侵略也就被联合国给忘了,日本建立了军队对我们中国不知有多大的危险,现在没有军队都很昌狂一担加入那还了得.更可恶的是日本不诚认血写的历史,这叫人怎么能忍耐呀!

    国***

  •   我有什么呢?
    老千于深圳
    假如我有1圆,我会来碗拌面,对自己说“抵制日货从我做起”;
    假如我有10圆,我会要份拉面,来这里和大家共享片刻的欢娱;
    假如我有100圆,我会带上啤酒(朝日相关的除外)独自到郊外享受春天的阳光;
    假如我有1000圆,我会买个“爱国者”MP3,来聆听世界上最美妙的音乐;
    假如我有10000圆,我会开始计划抵制日货,添置些国货让自己明志;
    假如我有100000圆,我会计划上钓鱼岛旅游,以感受祖国海岛的别样风景;
    假如我有1000000圆,我会计划为大家在钓鱼岛上设置一个灯塔,让路过的船只都可以得到指引;
    假如我有10000000圆,我会计划成立钓鱼岛开发有限公司,同时申请长期租用,让她成为大家向往的旅游热土;
    假如我有100000000圆,我会计划申请开发我的家园周边的石油,让黑金造福华夷;
    假如我有1000000000圆,我会计划在钓鱼岛的基础上建一座海上城市,大家可以来聆听太平洋的涛声;
    假如我有10000000000圆,我会计划建造一艘航空母舰,让她带大家游遍四大洋;
    假如我有100000000000圆,我会计划成立钓鱼岛集团公司,网罗优秀中华儿女,大家共商收购SONY;
    假如我有1000000000000圆,我会计划成立钓鱼岛基金,邀请全世界最出名的财金人才(日货除外),共同赚取日元崩溃带来的效益;
    假如我有10000000000000圆,我会计划将福建的所有山头填入台湾海峡,让大家可以开车去欣赏日月潭的美景;
    假如我有100000000000000圆,我会计划成立钓鱼岛太空服务公司,发射13颗卫星建立全球定位系统,大家可以用该系统来找日本猪;
    假如我有1000000000000000圆,我会计划再增加10颗带攻击性激光的监视卫星,全面监控扶桑,大家就可以边品名边观看觐国猪社里的猪牌是如何被红烧的了;
    ……
    我有什么呢?
    我没有想清楚,不知不觉中我却买了佳能相机。
       猛然间警觉: 爱国者需要温饱,温饱的人要时刻切记爱国; 口号就在我的身上,行动就在我的手上。 我有什么呢? 我还是没有想清楚,于是我只能告诫自己: 今天的你注意要抵制日货了吗? 今天的你记得爱国了吗? 。

    k***

  • 一直以来 日本就不在乎过去
    也许 一段时间后 等有关记录战争记忆的人民故去
    才是他们最嚣张的时候

    t***

  • 小日本
    又想称霸了
    野心又要出发了
    这样的人在人间就是祸害

    心***

  • 美国50年前就研究出封锁亚洲的亚洲链战略,主要就是获得日本,韩国和我们宝岛台湾的控制权。如今美国已在日本,韩国建立了自己的基地,下一步目标就是我们的台湾,一但台湾落入美国人之手,那等于整个亚洲都掌握在了美国人的手中。而中国恰恰刚好在这个链旁,所以到时中国的一举一动都会暴露在美国人的眼皮底下
    到那个时候中国在世界上就会毫无威信可言。而如果中国获得了台湾,那中国就可以发展自己的蓝水战略(发展海上的军事力量)。到时中国也可以获得太平洋一小部分的控制权。我们都知道一直以来太平洋一直都是由美,英等国控制的。所以台湾对中 ,美双方都是志在必得。
    而中国反对日常,就是在阻止日本成为美国的帮凶,来掠夺我们的宝岛台湾。
    QQ 4

    竖***

  • 安理会,安理会,世界安全理事会,让一个至今还对甲级战犯崇拜至上的国家成为世界安全理事会的一员并且在其中起很大作用,这个世界还会有安全可言吗?!

    h***

  • i一个不愿面对历史的战败国有何资格在国际舞台上担当重要角色,让他们拿着屠刀维持世界和平吗,这是对亚洲人民的藐视和歧视,

    h***

  • 一个连自己曾经犯下的罪过都不敢承认的国家,有什么资格进入联合国!
    “九.一八”、“一.二八”、“华北事变”、“七七事变”、“八.一三”,日本在中国和亚洲犯下的罪行,难道可以一笔勾销吗?我们不能容忍日本那双沾满鲜血的手伸入联合国,绝对不能!
    我们要反对到底!

    紫***

  • 一个连自己的过去都不敢承认的政府怎可担此重任?!况且日本要是有了否决权不就更加骑在中国头上耀武扬威了。

    喻***

  •       我反对日本加入
    亚洲和日本做邻居国家都让日本蹂躏过,这样的国家现在不好好的反醒????
    还要入加入常任理事国!“脸皮太厚了”

    q***

  • 没错,联合国就是二战的产物,二战的刽子手不认错,怎么能让他成为常任理事国!!!  小日之所以会让全世界的人淋粪、无视,是因为它没有德国敢于认错、勇于承担责任的心态和勇气。小日战败60年来,从来不思悔改反而变本,时到今日还到处和人争地盘,试想这样的国家和政府有资格入常吗?要知道有钱是不能买到尊严的!!!!!!联合国的会费它理应多出因为它没有对受害国的政府和人民作出赔偿如果有钱就能入常的话,那拉登是否可以接替安南的位子?拉登是否可以参加美国总统选举?小日要入常就应在联合国向全世界人为它在二战的恶行道歉和赔偿!!!!!!并退出与美国的安保条约。让全世界人知道它是负责任的?

    大***

  • 日本当了常任理事国,比我当了联合国秘书长还要可笑.

    l***

  • 近来日本对我国的挑逗越来越激烈,如果日本成为常任理事国会影响我国在国际的利益和发展,引起更多纷争,不利我国社会稳定!

    璾***

  • 联合国目前有5个常任理事国,美国在其中的影响已经是很巨大了,而日本从某种意义上说不能算是一个具有完全主权的国家,很多情况下要看美国人的脸色行事,如果让日本常任,那无疑是让美国在联合国总自己占有2个席位。再退一步说,日本是上个世纪给中国带来巨大灾难的一个充满暴力、野心的国家,直至现在也没有对二战中对中国及亚洲各国所犯罪性作出明确的表态,仅此一点就不能让日本常任。

    知***

  • 因为我们都是中国人,所以不该忘了历史!你~~~~~~~~`

    1***

  • 理由:不能让一个一心要重新拿起屠刀的前战犯来维护和平

    偶***

  •      反对日本担任联合国常任理事国,从国家利益。民族感情上来讲是应该的。可那位先生日本是美国的帮凶,我认为没有什么道理。美国毕竟是个多民族多种族民主法制非常健全的国家。那不是我们很向往地方吗?我们那些高官子女和那些先富起来的人,不也是很向往美国吗?朋友从良心上讲,你要是有个美国亲戚也会感到自豪吧!所以我们看问题明智一些,说话做事要理智些。眼光要看的远一点。我们不要再犯历史上总犯的错 。

    l***