谁了解汉朝以前的诗歌

谁知道汉朝以前的有名的诗歌
我就知道一部诗经
但是那些歌呢?象《大风歌》一类的都收录到什么书里去了?

好评回答
    汉以前的诗,除了你所知道的《诗经》外,还有屈原的“楚辞”。屈原的名作有《离骚》、《九歌》(九首诗)、《九章》(九首诗)、《天问》等。屈原之后,楚还有宋玉等人创作了一些“楚辞”作品,但成就不高。至于刘邦的《大风歌》、项羽的《垓下歌》只在《史记》等史书中见到,没收入什么古籍(也可能是我孤陋寡闻)。
    楼上两位所提《两汉诗选》和《乐府诗集》都是汉代的东西,不在你的问题之列。

    美***

其他答案

  • 在《易》里就有简单的歌谣;古代的神话里面也有;《诗》是现实主义诗歌的源头;《楚辞》表现更多的是浪漫主义的诗歌;《古诗十九首》、苏李诗可以从《文选》里看看;《玉台新咏》里可以看到汉乐府......

    谁***

  • 诗经

    s***

  •   《诗经》和《楚辞》是先秦最古老的两部诗歌总集。《诗经》是四言诗为主,楚辞则为骚体。
       项羽的《垓下歌》和刘邦的《大风歌》皆为楚歌。
       汉代设置了乐府,收集民间流传的五言诗,而文人创作仍以四言为正宗。

    晴***

  • >是汉乐府那本,我到图书馆借过.比较全的.
    是本老书,共五册.当时我想据为己有,又想有点不道德,还是还了.
    现在都没有买到~~~~~~~

    财***

  • 《两汉诗选》,这是一本老书,但在新华书店里可以买到,像《上邪》之类的都可以找到。

    周***