宝宝发泄情绪时怎么办?

好评回答

    几乎所有的宝宝在1~3岁之间都会发脾气,当愤怒的情绪在宝宝身上发作时,家长应该怎么办呢?
    (1)给予宝宝足够爱抚,使宝宝感到舒适
    家长平时要多关注宝宝,在他感到不舒适时,应立即予帮助和关爱,避免宝宝因难受及不舒适得不到爱抚而产生愤怒的情绪。
       (2)注意克服独生子女的孤独感 宝宝1岁以后,由于行走动作的发展,不仅产生了对周围事物的探索兴趣,而且产生了强烈的和人交往的愿望。由于许多独生子女家住单元楼房,且家长是双职工,工作忙,家里又缺少小伙伴,很容易产生孤独感和焦虑易怒。所以,家长要多给宝宝提供交往机会,克服宝宝的孤独感。
       (3)不要给宝宝过多的刺激或过于突然的剌激 过多的刺激使宝宝难以接受和应付,易产生愤怒焦虑的情绪。在容易引起宝宝情绪变化的事件发生前,要使宝宝有一定的思想准备,如在宝宝入托前要做些心理上的准备,如果没有准备就让宝宝突然离开家长,会使宝宝产生焦虑和愤怒的情绪,甚至会在地上、墙上或小床上撞头。
       (4)如果撞头成了宝宝的一种习惯动作,要注意纠正 如果宝宝无意中把头撞在某种东西上,不轻不重,甚至会有些快感,那宝宝还会重复这一动作,以获得连续的快感。家长要采用注意力转移等方式逐渐克服宝宝的这种不良习惯。 宝宝还无法用语言向大人传递身体感觉不适的信息,年龄越小家长越应注意观察宝宝的表现。
      如果宝宝是碰撞自己头的侧部,家长应考虑其是否有耳部感染症状的可能。 。

    田***