等离子电视是不是更费电?

想买台等离子,但有人说等离子比液晶费电,是真的吗?

好评回答
    液晶电视和等离子电视是目前最主流的平板电视品类,耗电的问题要在这两类产品之间来比较。
    液晶电视是被动发光,后面有一个背光,液晶板打开以后,后面都是冷阴极荧光管,那是常亮的,通过改变刺激液晶的电压值就可以控制最后出现的光线强度与色彩,并进而能在液晶面板上变化出有不同深浅的颜色组合了,功率不会因为显示的效果而改变。
    等离子电视是主动发光,每一个小的像素都在发光,其功率和发光次数、亮度等有关,在全白的情况下,每一个等离子显示单元都达到了峰值,此时等离子电视耗电比液晶电视高。但是电视的图像有白有黑,在黑的画面上不发光,这时候耗电量只有全白的30~40%。
    均衡考虑,在实际操作中,聚焦在某一个时段,松下(主攻等离子)和夏普(主攻液晶)曾经做过耗电量的比较,两种产品基本上差不多,等离子电视还略微省一点电。所以从一般用户的使用情况来看,等离子电视的耗电并不比液晶电视高。

    小***

其他答案

  •   等离子电视目前有两大缺陷还没有在技术上得以很好的解决:
      首先显示面板使用寿命低。等离子电视机显示面板一般使用几千个小时后就会产生明显的亮度降低,从而影响画质。虽然等离子体电视的寿命各有差异,但降低到一半亮度大约要花2万小时,相对于液晶电视而言显得十分“短寿”。
      其次,等离子电视的耗电量高。相比液晶和传统CRT电视机,等离子电视机的耗电量是很惊人的。一般40英寸的等离子电视机的耗电量都在300W以上。高耗电量势必造成机体发热速度快,巨大的散热量很容易造成元器件的加速老化。
      等离子电视具有超薄、重量轻、屏幕大、颜色鲜艳、亮度高、失真度小等优点,从任何角度看,等离子的屏幕图像、清晰度和色彩都不会发生改变。目前主要缺点是:发热量大,寿命因而受限制。

    f***