鲁斯迪切罗的生平是怎样的?

好评回答
      1298年,在意大利热那亚一座监狱里,《马可•波罗游 记》问世了。但您是否知道,这部脍炙人口的作品还包含了另一位意 大利人的辛勤劳动,他就是《马可•波罗游记》的笔录者鲁 斯迪切罗。鲁斯迪切罗是意大利比萨人,生活在13世纪,生卒年 不详。比萨是个历史悠久的文明古城,位于意大利中部大平 原,土地肥沃,气候温和,濒临利古里海,连接意大利南北 通道,同法国和地中海地区都有密切的交往,是当时东西方 贸易的枢纽之一。
      鲁斯迪切罗从小就受到比萨文化传统的熏陶,并且对外 部世界有着浓厚的兴趣。他在比萨学习法语,后往法国深造,专门研究法国骑士文学。由于他广学博识,富有教养,人们都尊称他为“鲁斯迪切罗老师”。13世纪是欧洲骑士文学繁荣的时代,尤以法国最为兴盛,是骑士传奇的中心。
      鲁斯迪切罗到法国后,很快熟读法国骑士文学的经典。当时的骑士传奇按题材大致可分为3个系统,古代系统和拜占廷系统是分别依据古希腊、罗马文学作品和拜占廷流传的古希腊晚期故事而改写成的,最典型、最有影响的骑士传奇是不列颠系统。不列颠系统的传奇中贯串着一个中心人物,即不列颠国王亚瑟,它们通常以亚瑟的骑士围聚在圆桌周围叙述故事的形式展开,所以又称“亚瑟王的故事”或“圆桌骑士的故事”。
      不列颠系统中最重要的作品是产生于12世纪的《特利斯坦与绮瑟》,它描写特利斯坦与绮瑟这一对青年男女因误饮药酒,真挚相爱,最后被绮瑟的丈夫国王马克迫害致死的遭遇。鲁斯迪切罗非常喜欢《特利斯坦与绮瑟》,但这部作品在13世纪没有完整地传留下来,他便对法国12世纪两位骑士作者具卢勒和汤姆遗留下来的《特利斯坦与绮瑟》的残篇进行了深入、潜心的研究,又攻读了法国另一位12世纪诗人克雷蒂安•德•特洛阿写的骑士传奇《朗斯洛或坐囚车的骑士》(约1165年)、《培斯华或圣杯传奇》(约1180年),仔细揣摩 这些骑士文学经典作品在构思主题、编织情节、描写技巧方 面的特点。
      在此基础上,鲁斯迪切罗于1270年用法语写成 了一部骑士传奇集《梅里亚杜斯》。《梅里亚杜斯》很快传入意大利,在各城邦君主、贵族 的宫廷里以及骑士传奇读者中广为流传。据说,当时常常有 鬻歌诗人在街头、广场说唱这个骑士故事,一些城市还出现 了以梅里亚杜斯的事迹为题材的雕塑艺术品。
      在13世纪意大利文学史上,《梅里亚杜斯》是意大利人当时写作的一部最有影响的骑士传奇,是意大利骑士文学的经典作品之一。鲁斯迪切罗返回意大利后,于1298年加入威尼斯的舰 队,在库尔佐加海战中被俘,身陷囹圄。适巧马可•波罗也 在同一战役中被俘,囚于热那亚监狱,成为鲁斯迪切罗的难 友。
      另一说,鲁斯迪切罗入狱的时间要比马可•波罗早数年, 系在梅洛里亚战役中被俘。在狱中,马可•波罗向鲁斯迪切罗口述他在中国和东方 的见闻,鲁斯迪切罗用法语记录下来,这就是举世闻名的《马 可•波罗游记》。文学史专家认为,鲁斯迪切罗在笔录《马可•波罗游记》 时,态度严谨、忠实,《游记》的文字流畅自然,不尚浮华 夸张,体现了历史的真实和马可•波罗口述的特点。
      不过,鲁斯迪切罗也并非仅仅扮演了一个机械笔录马 可•波罗口述的角色。除去作了有限的文字修饰、润色以外, 《游记》的某些地方也反映出文学家鲁斯迪切罗的个性与风 格。关于这个饶有兴趣的问题,意大利著名学者赛尔焦•索 尔米提出了这样两点看法:第一,他认为,《游记》以《引子》开局,而在《引子》 的开头,作者又邀请“皇帝、国王、公爵、侯爵、伯爵和骑 士们,以及其他各界的人们”都来读一读这部游记,以便能 够睨见“亚美尼亚、波斯、鞑靼、印度和许多其他地域的人 民的伟大而不可思议的奇观,千殊万美的奇异”。
      这样的开局结构,这样的笔法,与其说是威尼斯商人马可•波罗的叙 述,毋宁说明显地流露出鲁斯迪切罗所擅长写作的骑士传奇 的传统风格。第二,《游记》中有关战斗场面的某些精彩叙述,有声 有色,气势非凡,也可以见出描写骑士征战的能手鲁斯迪切 罗的手笔。
      有的专家认为,《游记》的最后一部分,准确点 儿说,从第201章开始,传奇的、浪漫的色彩、讲究文辞的 倾向加强了。骑士传奇作家鲁斯迪切罗又在这里显示了自己 的作用。这些论点,自然还有待于我们深入一步去研究、验证。 然而,我们可以肯定地说,单就笔录马可•波罗的口述,使 之成书,广为流传,并且名扬世界这一点而言,鲁斯迪切罗 的贡献也是值得后人铭记的。

    张***