为什么推进生态文明建设是涉及生产方式和生活方式的战略任务?

好评回答
      党的十八大报告将生态文明建设与经济建设、政 治建设、文化建设、社会建设融为一体,从“四位一体” 充实到“五位一体”建设社会主义事业。报告指出:建设 生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。 面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文 明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、 政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建 设美丽中国,实现中华民族永续发展。
      推进生态文明建设,是涉及生产方式和生活方式根本 性变革的战略任务,必须把生态文明建设的理念、原则、 目标等融人和贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的 各方面和全过程。这一重要论断,对我们从战略任务和基 本国策的高度认识生态文明建设在促进生产方式和生活方 式转变中的重要作用,明确生态文明建设在经济建设、政 治建设、文化建设和社会建设中的重要地位,有重大意义。
      中国特色社会主义事业是追求整体文明和整体进步的 事业。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态 文明建设这五大建设构成了一个有机联系的整体,只有把 生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿 到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程, 才能保证中国特色社会主义事业的整体性、全面性和可持 续性。
      生态环境是人类社会存在和发展的必不可少的前提 条件,生态文明构成社会整体文明和整体进步的自然基础。 忽视生态文明建设,社会发展就会失去整体性、全面性和 可持续性,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设就 没有坚实的根基。生态危机,也必定会引发深刻的政治危 机、文化危机和社会危机。
      因此,经济建设内在地包含着 生态文明建设,只有协调好经济发展与生态环境优化的关系,才能实现经济社会与生态环境的协调和可持续发展。 政治建设必然要求将生态问题视为重大的民生问题和重大 的政治问题,从生态政治的高度推进制度创新,制定出有 利于生态文明建设的政策法规,保证社会的生态安全,以 此推动和谐稳定。
      生态文明建设也是一场深刻的思想文化 建设,只有在全社会大力倡导生态文明理念,使人们牢固 地确立生态意识,在科学的生态文化价值观和生态伦理道 德观指导下,形成绿色生产方式、绿色生活方式和绿色消 费方式,才能在全社会推动“生态理性人”的成长。在社 会建设中,也只有明确社会建设与生态文明建设之间的互 动性、互渗透和互促性关系,才能以生态化的理念推进社 会治理。
      经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态 文明建设这五大建设构成有机联系的整体,反映了人民 群众应有的经济权益、政治权益、文化权益、社会权益 和生态权益这有机联系的五大权益。只有把生态文明建 设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到我国经 济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,才能在 实现人民群众的经济权益、政治权益、文化权益和社会 权益的同时,实现人民群众的生态权益。
      生态文明建设作为生产方式和生活方式的根本性变革, 面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难,关键取决于我们 的思想认识,取决于以科学发展观彻底转变过时的发展思 路、发展模式。
      必须以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展 观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量,以科学 发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,把推动发 展的立足点转到提高质量和效益上来,在不断增强长期发 展后劲的同时,卓有成效地建设好生态文明。

    幸***