瘈疭是什么意思

好评回答
    瘛疭,解释为手脚痉挛、口斜眼歪的症状。
    语出《黄帝内经》,如:“病筋脉相引而急,病名日瘛疭”,“热病数惊,瘛疭而狂。”宋金成无己《伤寒明理论》:“瘈者筋脉急也,疭者筋脉缓也,急者则引而缩,缓者则纵而伸,或缩或伸,动而不止者,名曰瘈疭。俗谓之搐者是也。”
    病因,多由热盛伤阴,风火相煽,痰火壅滞,或因风痰,痰热所致。
    治则治法,治宜平肝熄风、清心泻火、祛风涤痰等法。亦有热伤元气者,四肢困倦,指麻瘛疭,宜人参益气汤。有脾胃虚弱者,呕吐泄泻,时作瘛疭,宜补中益气汤加桂枝、附子。有肝脏虚寒者,胁痛,眼目昏花,时时瘛疭,宜续断丸。有失血之后,气血耗伤,筋脉失养而瘛疭者,宜八珍汤加减。
    本证可见于外感热病、癫痫、破伤风等多种疾病。

    爱问知识人