存款准备金率是什么?

存款准备金率是什么?对个人有什么影响?

好评回答
    存款准备金率=缴存中央银行法定准备金/商业银行各项存款
    对个人的影响:
    1、表示银根收紧,贷款难度增大;
    2、银行可用资金减少,利润受到制约,间接影响投资人收益。

    你***

其他答案

  • 简单的说,就是银行根据收来的存款来发放贷款,但是发放贷款是有风险的,人民银行为了减少银行的这种风险,所以要让银行存一些钱在人民银行,存钱的比例就是存款准备金率,这部分钱存在人民银行,是不能用来放贷的,

    霸***

  • 我想学银行的人都应该知道存款准备金率,这是最基本的.
    存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。简单地说就是:你把钱存到银行,银行根据央行的要求,为了保证你和其他储户在取款时有足够的钱支付,以规避风险,要把一定比例的钱存到央行,这些钱就叫存款准备金 .
    银行的存款准备金率提高了,说明银行放到中央银行的存款多了,它用来发放贷款的盈余资金就少了,对个人发放贷款所收的利息就高了,所以在这种情况下,个人要比先前支付更多的利息给银行.

    手***