面点蒸制法成熟的原理为何?

好评回答
      蒸的成熟方法是利用热传导的方式将生坯加热成熟,热量的 传递过程是由表面逐渐向内部渗透,速度较慢,是生坯内外全面 受热成熟的过程。制品生坯入笼蒸制,当蒸汽温度超过100度 , 面点四周同时受热,制品表面的水分子受热汽化时,其蒸汽也参 与传热过程。
      由于制品外部的热量通过导热,向制品内部低温区推进,使制品内部逐层受热成熟。蒸制时,传热空间热传递的方 式主要是通过对流,传热空间的温度高低主要决定于气压的高低和火力的大小。制品生坯受热后蛋白质与淀粉发生变化。淀粉受热后膨胀糊 化,糊化过程中,吸收水分变为黏稠胶体,出笼后温度下降,冷 凝成凝胶体,使制品表面光滑。
      蛋白质在受热后开始变性凝固, 并排出其中的“结合水”,随着温度升高,变性速度加快,直至 蛋白质全部变性凝固,这样制品就成熟了。蛋白质凝固,有利于 制品定型,使之保持原有的形态。由于蒸制品中多用酵母面坯和 蓬松面坯,受热后产生大量气体,使生坯中的面筋网络形成大量 气泡,成为多孔、富有弹性的蓬松状态。
      这就是蒸制成熟的基本 原理。

    钱***