种鸽选配的方法是什么?

好评回答
      根据与配双方的品质和亲缘关系,将个体选配分为品质选配和亲缘选配两种。(1)品质选配鸽子的体型、生物学特性、生产性能、产品质量以及遗传品质等都属于品质,根据交配双方品质的异同,品质选配分同质选配和异质选配两种。①同质选配是指选择性状相同、性能表现一致或育种值相似的优秀公母鸽来配对,以期获得与亲代品质相似的优秀后代。
      交配双方越相似,就越有可能将共同的优秀品质遗传给后代,这样就可以使优良性状得到保持和巩固,并在种群中增加这种优良性状的个体。长期对种群进行同质选配,也可能产生一些不良的作用。例如,原有的缺点将会加重,适应性与生活力也会降低。因此,实行同质选配,要加强选择,严格淘汰不良个体和有遗传缺陷的个体。
      ②异质选配就是选择不同品质的公母鸽进行交配,这种选配分两种方法:一是选用具有不同优良性状的公母鸽交配,以期将两个优良性状结合起来,获得兼有两种优良性状品质的后代;二是选择同一优良性状程度不同的公母鸽进行交配,以优改劣,以期达到改良后代品质的目的,因而又称改良选配。
      进行异质选配的目的,主要是通过基因重组,利用双亲鸽的优点来创造新的肉鸽品系,提高后代的生产能力、适应能力和生活力。在肉鸽的育种工作中,当种群处于停滞状态或品种培育初期,为了获得理想个体时,就可以选择异质选配。异质选配的效果一般多属中间遗传,其结果是使群体的性状平均,并使某些局部性状回至平均水平,但有时由于基因的连锁等原因,会使双亲的优良性状不一定都能很好地结合起来。
      为了保证选配的效果,必须坚持严格的选种制度,并考虑性状的遗传规律和遗传参数。(2)亲缘选配是根据交配双方的亲缘关系进行的选配。若双方有较近的亲缘关系,就称近亲交配,亦即近交;反之叫非亲缘交配,也称远交。近亲交配在育种中的作用较大。在肉鸽的育种中,为了提纯复壮以培育具有某些特点的新品系,常采用近交的方法。
      近交使个体基因纯合,群体分化。通过近交,基本效应使基因纯合,因而利用这种方法来固定优良性状。另外,近交可以利用基因的纯合并使某些不良性状分化而淘汰不良的个体,使群体更为稳定整齐,还可使群体分化成若干各具特点的纯合类型。对这些分化出来的纯合类型加以选择,就可以达到固定某种基因型的目的。
      近交降低群体均值,暴露有害基因。数量性状的基因型值是由基因的加性效应值和非加性效应值组成的,由于近交使群体的杂合体减少,这样非加性效应值会减少,加性效应值不变,从而使群体的均值降低。由于有害性状大多是隐性的,在杂合情况下会隐而不显。近交使基因纯合,这样有害性状就得以暴露,给生产带来损失,然而可以借此机会淘汰这些带有隐性性状的个体,使有害基因在群体中的出现频率逐步降低或消除。
      可见,在育种中,利用近交除去有害基因是很好的方法。基因学说认为,近交使基因纯合,基因的非加性效应减少,隐性有害基因纯合而表现出有害性状,从而引起近交衰退。为了防止近交衰退的出现,除了正确应用近交,严格掌握近交程度外,还应注意严格淘汰和加强伺养管理。
      由于近交具有分化群体的作用,后代的差异较大,有些个体表现较差甚至暴露出有害性状,所以应在近交后代中严格选择,凡不符合要求及有任何衰退表现的个体,应一律淘汰。肉鸽的近交后代淘汰率应达到80%左右,才能达到提纯复壮的近交效应。近交产生的个体种用价值高,遗传性稳定,但生活力较差,如果伺养和环境条件能满足要求,就可暂时不表现或少表现近交带来的不良影响;若环境条件低劣。
      由于遗传和环境双重因素的影响,就会导致更严重的衰退。

    j***