电烤箱和微波炉的区别是什么?

全部答案

  •     电烤箱和微波炉的区别:加热原理不同
      电烤箱:让电阻丝通电变热,使电能变成热能,使得箱体内的温度提高,继而对食物进行烘烤至熟,这个过程是由外至里的。
      微波炉:通电后,电能变成微波,通过炉内的空气传播到食物,然后使得食物内部每一个分子都进行热运动,从而使得食物变热继而成熟,这个过程是由内而外的。
         烤箱、微波炉加热食物口感对比   烤箱是通过加热管产生热量,通过热传递方式对食物由外而内加热,这样的加热方式不会破坏食物原有的美味,更可保留食物中所含有的水份和营养成分,烹制的食物外酥内嫩,适合东方人的口味,当然更可以烤许多西方美食。
         微波炉微波炉以微波振荡食物内部水分子,使得水分子高速运动相互撞击以产生热量加热食物。所以微波炉只能加热水分含量比较丰富的食物,适合快速翻热,而且加热过程中食物本身的水分及营养成分丧失严重,比如加热馒头会让馒头变得非常干,而烤箱则能更多保留水分。
      微波炉在烹饪食物,色香味都不行。   使用方式不同   虽然二者都是具有食物的加热功能,但是微波炉更加的注重快热,也就是说对于许多的上班族来说,为了使食物快速加热,那么选择微波炉是最好的,如果经常烘焙蛋糕,面包则选择电烤箱要更好一些。
         烤箱和微波炉在加热原理上的不同,决定了食物烹饪效果质的区别。微波炉是通过微波使物质分子之间相互碰撞、磨擦振动而产生热量,分子运动越快。而烤箱是电阻丝在电流作用下发热,通过热传导的原理来加热食物,是传统的食物烹饪方式。微波炉加热效果不均匀,水份容易流失。
      烤箱可使食物均衡受热,更好的保持食物的水份和原有的营养成份。简单的说。微波炉最好的功能就是可以对食物快速加热;但是要做面包、蛋糕、比萨类,或是烤鸡、肉类的烹调,还是用烤箱的好。   烤箱、微波炉功能对比   烤箱除了翻热之外,还可以烤你喜欢的食物如肉类,薯类、玉米等,更有生活情趣的是,可以利用空余时间做蛋糕、做pizza、做曲奇、做饼干、做蛋挞……实在太多了,所以说烤箱更擅长烹饪、烘焙。
         合适人群:烧烤的FANS。可应用专业的烤箱做蛋糕、肉类等各种美食。

    w***