文竹的养殖方法是怎样的?

全部答案

  •     1、生态习性
      文竹喜欢温暖、湿润或半阴处。不耐寒,不耐干旱,宜种植在疏松沙性壤土和人工配置介质中,忌暴晒。
      2、栽培要点
      文竹放在通风半阴处,控制浇水,每周可用与室温一致的水喷洒叶面。浇水宜见干见湿,过干叶会变黄,过湿则会烂根落叶。
      天气干燥时,需向叶面和盆四周喷水,以保持空气湿度。水要浇透,以不积水为宜。生长期间不必施肥太勤太浓。一般春秋季节每隔10天施一次肥。夏季气温高,应停止施肥,以免烂根。入冬也应停止施肥,置于朝南房间倍育,光照要柔和。要求盆土疏松、排水良好。一般两年换盆1次,并需保护好植株原有的护心土。
         3、繁殖方法   可在春季换盆时将文竹根部分成2~3株丛栽上盆。分株时用手将幼株和幼株之间掰开分栽,应注意尽量少损伤根系,如遇根系损伤,在伤口处可涂上一层砻糠灰晾干后再上盆种植,减少细菌感染。上盆后应放在阴处数天。播种繁殖时间以春季3~4月为宜。
      用薄土盖没种子为度,盆土要疏松,播种后要浇足浇透水,并保持土壤湿润,待幼苗长到分出5~7片叶时可分盆移栽。   文竹的基质:   文竹喜欢疏松肥沃、排水良好的沙质基质 。文竹种植时在排水孔附近放一层小石头陶粒珍珠岩 的混合物。保证排水良好,不会被基质堵塞。
      想让文竹长快点的话就要加一点底粪,底粪不要加多了 容易烧苗。基质一般采用一份园土,一份草炭,两份珍珠岩(珍珠岩可以保证良好的透气性)。文竹是半肉质根,和君子兰,兰花一样的肉质主根上有好多毛细根,所以文竹怕积水,排水透气良好是必要的。 。

    林***