蛋鸡的饲养应激与环境控制怎么做?

好评回答

    所谓应激是指机体对各种内、外界刺激因素所作出的适应性反应的过程。应激的最直接表现即精神高度紧张,造成恐慌不安、食欲不佳、抵抗力下降等。鸡舍必须满足鸡的最佳生长条件、减少应激、充分发挥生产性能,以及提高经济效益的需要。
    只有在无有害物质污染的环境条件下才能生产出无公害的鸡产品,要使鸡舍的内部环境条件尽量保持在鸡的最适需要水平,须使用封闭良好的鸡舍。
      封闭式鸡舍的自然风进不到鸡舍内,完全靠风机进行通风换气,鸡舍内的采光也是根据不同日龄的鸡对光照的需要,靠电灯光随时调整光照强度和照明持续时间。封闭式鸡舍的缺点是投资大,光照全靠人工加光,耗能多;优点是鸡受外界环境的影响小,能充分发挥生产潜力。

       此外,还有开放式鸡舍、开放与封闭相结合的鸡舍。开放式鸡舍主要应用于自然环境较好、远离人类生活区的地方。开放与封闭相结合的鸡舍结合了开放式鸡舍和封闭式鸡舍的优点,在春季和秋季窗户可以打开,进行自然通风和自然光照;在夏季和冬季将窗户封闭,采用机械通风和人工光照,夏季使用湿垫降温,加大通风量,冬季减少通风量到最低需要量水平,以利于鸡舍保温。

    我***