维鸽的伺养管理需要注意哪些?

好评回答
      鸽子的成长阶段不同,饲养管理方法和注意的问题也各自有别,各个阶段的名称也不相同。神鸽解蛋18天破壳而出的维鸽;10日龄内叫初生维鸽;初生维鸽至20日龄称为维错;维鸽到30日龄左右称为乳鸽;乳鸽至性成熟称为童鸽,童鸽前怠称为幼鸽。初生维鸽出壳两小时,种鸽会口巧口地给初生鸽泌乳吹气,再过两小时,就开始给维銷喂鸽乳,这时初生锥鸽的生命幼小、脆弱,容易生病或死亡,在饲养管理时要引起注意。
      (1)细必观察如果初生维鸽出壳5-6小时,种链仍不喂它的话,就说明有问题,要检查和寻找原因。如果是种鸽患病,要及时隔离治疗,让其它同期或近似同期的种错代哺巧维。如果是种鸽初次解维,不会哺喂,应人工诱导哺维。方法是;把初维的嘴轻轻地放进种鸽的嘴里,经过几次诱导,种错就会了。
      (2)营养要充分初生维链一是自己不能行走与采食,完全靠亲鸽来哺喂;二是生长发育迅速,増重快。因此对亲鸽必须给营养丰富的饲料,并加强管理,获得体大质优的维鸽。(3)温度要适宜初生维鸽羽毛很短,御寒能力差,寒冬季节要做好防寒保温工作,当舍温低于61时,要增置保暖设施;炎夏季节要防暑;舍温高于时,要作好防暑工作。
      梅雨季节,要做好舍内卫生,鸽舍保持干燥,切勿潮湿。(4)暇养要均衡为避免出现一窝维鸽一大一小,个体发育相差很大,就要采取调换位置、平衡照顾的办法。每隔2-3天对同一窝的两只维鸽调换1次位置便得到平衡照顾。(5)疫病防治要细必维鸽长到7-9日龄,亲鸽哺喂锥鸽由全浆料开始转喂全粒料。
      此时维错还不能较好地适应粒料,常会出现消化不良及嗦囊炎等,这时要细屯、观察,发现问题,及时解决。对消化不良的维鸽毎天可喂给半片酵母片,1-2粒保健砂。在冬季可喂给桑菊感冒片,每日半片,防感冒和眼炎病的发生。(6)加强网上喂养有些亲鸽在维错长到15天左右时又重新产蛋,这时可将维鸽放到笼底网上饲养。
      这些亲错有的会继续灌喂现鸽,有的则无必再喂养。因此,要细必观察,对无必喂养或喂养不及时的,要进行人工喂养,或找保姆鸽代喂。(7)注意清洁卫生对巢盆、垫草每天清理,舍内要定期消毒,并保持舍内清洁干燥,防疫病发生。(8)注意投喂保健砂为了保证维鸽的健康,提高维鸽的出栏重,要对维鸽每日按时投喂保健砂,增加微量元素和维生素含量,防引起维鸽消化不良。
      (9)及时带脚环脚环是鸽子的一种身份证,信鸽的脚环注明产地及出生年月日,肉鸽的脚环多用鸡翅号来代替,其中印有号码,作出生时间和区分姐妹错的标志。

    刘***