如何提高肥育猪的瘦肉率?

好评回答
      提高肥育猪瘦肉率的措施有以下几个方面。(1) 饲养优良品种脂肪型猪或土种猪瘦肉率一般为38%~ 55%,经过用杜洛克等优良种猪杂交的后代瘦肉率可达55%以上, 而饲养杜洛克、长白、大约克夏或其他瘦肉型猪生产的三元杂交商 品猪,瘦肉率可达60%以上。
      (2)控制饲料的蛋白质水平断奶和保育阶段(即体重在10~20千克时),饲料蛋白质水平应为20%~22%;生长期(即体重在 20~60千克时),饲料蛋白质水平应为16%~17%;育肥期(即体 重在60~90千克时),饲料蛋白质水平应为14%~15%。
      (3) 合理的饲喂方式为了保证肥育猪的生长速度、日增重和 更有效地提高饲料利用率,集约化猪场大部分都采用不限量的自由 采食。因为这个阶段的猪消化能力强,采食量大,生长速度很快。 有些猪场采取“前敞后限”的方法,即80千克前敞开饲喂,80千克后则限制饲喂。
      应用前敞后限的方法可以提高肉猪育肥前期的生 长速度和饲料利用率,在育肥后期能抑制脂肪的沉积(但可能影响 增重和饲料报酬等),提高胴体瘦肉率。(4) 适宜的环境温度环境温度对脂肪沉积的影响大于对蛋白 质沉积的影响。过高或过低的环境温度对脂肪和蛋白质的沉积都不 利。
      据报道,适于蛋白质沉积的温度是18~20°C,也有报道认为 氮的沉积以20~25°C时最高。据荷兰资料显示,在环境温度10°C 与20°C条件下饲养的肥育猪,前者瘦肉率下降10。 6%,膘厚增加 3。4%。故为肥育猪创造良好的环境温度可提高胴体瘦肉率。
      (5) 适时出栏在一定的饲养管理条件下,肥育猪达到一定体 重时就达到了体重高峰。据猪体躯各组织的生长发育规律,肌肉在 体重60千克以前生长迅速,后期减慢,但直到体重达95千克以 前,都是高速均匀生长。脂肪沉积前期很慢,后期很快,后期是前 期的4倍。
      随着体重增长,胴体瘦肉率降低。所以出栏体重越大, 胴体越肥,生产成本也越高。因此,应在增重髙峰过后不久(105 千克左右)出栏为宜。

    冯***