席汉氏综合症怎么治疗

好评回答
      首选治疗本病的方药为北京刘奉五老先生创制的“四二五合方”(处方由四物、二仙汤和五子衍宗丸组成。熟地、牛膝、仙灵脾各1 2克, 枸杞子15克, 当归、白芍、覆盆子、菟丝子、五味子、车前子、仙茅各9克, 川芎3克。)。方中可加黄芪15克, 党参12克, 以补气;亦可配用紫河车、鹿茸等血肉有情之品, 以助药力。
      口干渴, 五心烦热者加丹皮、龟板、鳖甲以清退虚热;形寒肢冷, 大便溏泄, 尿清长者加干姜6克, 肉苁蓉、补骨脂各12克, 以温中健脾;头晕耳鸣者加女贞子12克, 天麻10克, 以益阴潜阳。   如果患者长期煎药有困难的话, 可以将所服药改制成丸剂, 以冀缓慢收效。
      亦可选择以下的简易治疗方法:   (1)中成药   ①全鹿丸, 每服6克, 日服3次。   ②参茸卫生丸, 每服6克, 日服3次(上方适用于肾虚精亏者)。   ③六味地黄丸, 每服6克, 日服3次(适用于肝肾不足者)。   ④五子衍宗丸, 每服6克, 日服3次(适用于肾阳不足者)。
         ⑤胎盘片, 每服4片, 日服3次(适用于精血不足者)。   ⑥人参归脾丸, 每服6克, 日服3次(适用于气血不足者)。   ⑦薯蓣丸, 每服6克, 日服3次(适用于兼有风邪者)。   (2)简便验方   ①紫河车粉6克, 水冲服, 每日3次(适用于肾精亏虚者)。
         ②枸杞子、淫羊藿、肉苁蓉各12克。水煎服(适用于肾气不足者)。   ③当归20克, 益母草30克, 丹参15克。水煎服(适用于血虚而有瘀者)。   ④黄芪50克, 当归30克, 茜草20克, 肉桂6克。水煎服(适用于气血不足者)。
         (3)饮食疗法   ①淫羊藿、肉苁蓉、熟地各50克, 黄酒1500毫升。煮数沸后去渣, 每服30~50毫升, 日服2 ~3次(适用于肾阳不足者)。   ②枸杞子30克, 代茶饮, 每日1次(适用于肾精不足者)。   ③人参10克, 代茶饮(适用于气虚明显者)。
         ④黄芪、黑豆各50克, 肉桂10克, 生鸡1只。煮熟后食肉喝汤(适用于肾气虚者)。   ⑤鸡血藤15克, 猪瘦肉150克。二味共炖, 加入适量调味品, 食肉喝汤, 每日1次, 5天为1疗程(适用于血虚明显者)。   ⑥丹参50克, 黄芪75克, 母鸡1只。
      炖鸡时放入此二味中药。以喝汤为主(适用于气血俱虚者 )。   什么是席汉氏综合症?   席汉氏综合症是因为产后大出血、休克, 引起脑垂体缺血、坏死, 以致卵巢功能减退, 子宫萎缩, 继发闭经, 伴有毛发脱落、性欲降低、全身乏力等一系列极度衰弱的综合症状。
      中医认为本病多是由于产时损伤, 失血过多, 造成血虚失养, 肾气亏损, 肾主生殖功能衰退, 以致任脉不通, 太冲脉衰少而致闭经不行。   本病的病理实质乃气血虚极, 肾气亏耗, 故治疗须始终围绕益肾填精, 补气养血的总原则。   中药处方(一)   【辨证】冲任损伤,胞脉失养,血枯经闭。
         【治法】补肾固冲;调养气血。   【方名】八珍合六味加减方。   【组成】党参12克,山药9克,茯苓9克,甘草9克,杭芍9克,川芎6克,熟地9克,枸杞子15克,麦冬9克,山萸肉9克,菟丝子12克,淡大云9克,粉丹皮9克,当归9克。
         【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。   【出处】刘荣星方。 中药处方(二)   【辨证】肾阳虚损。   【治法】补肾壮阳。   【方名】仙茅附桂八味汤加味。   【组成】仙茅25克,附子15克,肉桂10克,熟地35克,山药25克,吴萸15克,巴戟肉25克,茯苓10克,枸杞果30克,黄芪20克,当归35克。
         【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。 席汉氏综合症 (一)   【辨证】冲任损伤,胞脉失养,血枯经闭。   【治法】补肾固冲;调养气血。   【方名】八珍合六味加减方。   【组成】党参12克,山药9克,茯苓9克,甘草9克,杭芍9克,川芎6克,熟地9克,枸杞子15克,麦冬9克,山萸肉9克,菟丝子12克,淡大云9克,粉丹皮9克,当归9克。
         【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。 (二)   【辨证】肾阳虚损。   【治法】补肾壮阳。   【方名】仙茅附桂八味汤加味。   【组成】仙茅25克,附子15克,肉桂10克,熟地35克,山药25克,吴萸15克,巴戟肉25克,茯苓10克,枸杞果30克,黄芪20克,当归35克。
         【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。 先给你找到这些 你先看看 。

    1***