请问湿式电除尘器的冷态调试的方法及要求有哪些?

好评回答
      湿式电除尘器冷态调试的方法及要求为:湿式电除尘器 空载升压试验应提前6h以上投入绝缘子电加热系统,在引风机停 运、电场无烟气通入情况下进行空载升压试验。(1) 分别用单台高压整流电源对相应电场进行升压调试,将 高压隔离开关合上并锁定,投人电场,开启示波器,重点监视电 流反馈信号波形,操作选择开关置“手动升”位置,高压控制柜  内调整器面板上电流极限置限制最大的位置。
      按启动按钮,电流、 电压应缓慢上升,直至二次电流达到限制值,升压过程中如有故 障,及时排除。注意观察控制柜面上各表计和示波器测试的电流 反馈波形。正常升压时,控制柜面板上各表计应有相应指示,电 流反馈波形应是对称的双半波。(2) 升压试验过程中,应做好数据记录,一般二次电流值分 10挡,或二次电压从起晕电压开始,以后每挡增加5kV,分别记 录相应的一、二次电压、电流值,绘制静态空载伏安特性曲线。
      (3) 在初升压过程中,当出现二次回路短路、二次回路开路、 单个晶闸管导通或高压硅堆有一组发生击穿等异常现象时,应迅 速降压停机,待找出原因,排除故障后,方可再次送电升压。(4) 空载升压时,当高压网络或电场无闪络现象,而高压控 制系统在闪络控制环节工作,造成“假闪”现象,此时应对高压 硅整流变压器抽头和控制器部分进行相应调整,直至“假闪”现 象消除为止。
      (5) 高压硅整流变压器抽头的调整可根据电流反馈波形确定, 其原则是调整抽头,使电流反馈信号波形圆滑,导通角为最大, 即波形接近理想波形为合适。(6) 空载通电升压并联供电的试验。湿式电除尘器运行电流 密度较大,其高压供电电源的容量选型会比较大,单台升压能达 到规范要求可不用并联供电,如果达不到规范要求,可采用两台 相同容量的高压硅整流变压器并联对同一电场供电。
      (7) 并联供电必须在单台高压硅整流设备分别对同一电场进 行调试。并联供电时,两台高压硅整流变压器设备应相位相同, 在阻尼电阻后并联对同一电场供电,可通过高压隔离开关将两台 硅整流设备和一个电场均切换在联络母线上实现,也可用临时导 线(与设备外壳距离不小于异极间距的1。
       2倍)进行连接来实现。 操作时应同时启动,使用手动升压,使两台供电设备同时升压; 在两台供电设备同步上升的电流之和未达额定值的情况下,可继 续升压到电场闪络为止,并升试验时二次电流为两台供电设备电 流之和,二次电压为两台供电设备二次电压取平均值。
      (8) 空载通电升压调试时必须派专人监视高压硅整流变压器 有无异常。高压硅整流变压器在除尘器顶部时,由于一次馈电电 缆较长,必须测量变压器一次侧(输入)电压,并与控制柜面板 上一次电压表指示比较,若差值大,应找出原因,排除故障。(9) 伏安特性曲线判定。
      如相同电场的伏安特性曲线相似, 则判定电场空载试验合格。由于伏安特性曲线是否相似较难判断, 一般可对比相同二次电流时的二次电压差值,如二次电流相同, 二次电压差值的绝对值在5kV以内,则说明伏安特性曲线相似。(10) 在水系统投入下重复电场升压试验,观察整个水系统的 运行情况,对比在水系统投入与不投入情况下二次电压、二次电 流变化情况,并绘制伏安特性曲线。
      空载升压结束,对试验结果进行分析并出具试验报告。

    傅***