我国有史以来最长的一首诗是什么?

新诗不能算在其内!

好评回答
    徐陵编《玉台新咏》,称"长诗之圣",是我国古代最长的一首叙事诗。与北朝民歌《木兰诗》并称"乐府双壁"。

    漫***

其他答案

  • 乃《史记》也,历来被称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”,乃是一部气势磅礴的叙事诗

    t***

  •      《格萨尔》作为人类至今发现最长的史诗,也就是说它的长度超过了世界上五大史诗的总和,世界上五大史诗包括巴比伦的《吉尔伽美什》、河马的史诗《伊里亚特》和《奥德赛》、印度史诗《罗摩衍纳》和《摩诃波罗多》,我们藏族、蒙古族创造出来的史诗《格萨尔王传》在史诗形态上和这些史诗都显示了很大的不同。
       中国有三大史诗,《格萨尔》在蒙古族叫《格斯尔》,另外还有蒙古族的《江格尔》、还有科尔克兹族的《玛纳诗》,这三大史诗中,以《格萨尔》最长、最雄伟、最雄伟、最绚丽。《格萨尔王传》可以说是中华文明史的又一个闪光点。这部《格萨尔王传》英雄史诗,是迄今世界上最长的史诗,从目前资料统计已有约一百五十多万诗行,一千五百多万字。
      把她与欧洲古希腊的荷马史诗比较,其《伊利亚特》、《奥德赛》两卷共27693诗行。也就是说《格萨尔王传》史诗诗行是荷马史诗诗行的56倍。 把她与目前世界上编订成书的最长史诗亚洲印度的《摩珂婆罗多》、《罗摩衍那》比较,《格萨尔王传》这部史诗是这两部史诗的七倍半。
      然而,就是这部压卷史诗《格萨尔王传》,不但没有写进世界文学史、世界历史,连中国文学史、中国历史也没有进到。这正是目前世界上“格学”专家们抢救之所在。也是他家乡德格人民所最期盼的一件大事。《格萨尔王传》中“英雄诞生”说得分明:   要说觉如的出生地,   名叫吉苏雅格康多,   两水交汇潺潺响,   两岩相对如箭羽,   两个草坪如铺毡,   前山大鹏凝布窝,   后山青岩碧玉峰,   右山如同母虎吼,   左山矛峰是红岩。
         这个地名就在中华人民共和国四川省甘孜州德格县阿须乡的熊坎吉苏雅格康多(现仍用此名)。   公元1038年的一天(藏历年第一个绕回的土虎年),属天神的格萨尔出生时(吉苏雅格康多——阿须雅砻江畔),天际祥云迷漫,彩虹盖住了正在阿须雅砻江畔牧场上的格萨尔母亲。
      其母腹痛难忍,挣扎着爬上一块大石。生下格萨尔后,其母才发现自己用力时已将大石蹬裂,蹬裂的大石上留下两个深深的脚印。古迹现亦在,其母砸断脐带的石块亦还保存。   格萨尔自幼贫苦,长期在阿须的打滚乡热火通、然尼等牧场当牧羊娃。其间,格萨尔9岁时他的亲叔父错通把格萨尔母子赶出打滚乡的热火通牧场,到沿雅砻江而上青海境内的马柯(步行三天),此地当时十分荒凉,且鼠害严重。
      母子二人饥寒交迫,过着靠挖蕨麻、掏地老鼠猎取野兽的生活。母子二人住下后,格萨尔首先灭害,使草场的牧草茂盛,慢慢开始六畜兴旺,生活有所好转。母子二人在马柯生活7年。   1054年,格萨尔16岁时赛马登位。当时岭国赛马选王的赌注有三个,由谁夺取王位后,谁得。
      一是支配岭国的金银财宝,二是进驻当时岭国的都城森周达泽宗(在德格县俄支乡俄支村,距格萨尔出生地熊坝吉苏雅格康多88公里)。三是迎娶才貌双全的珠姆为妻。三大赌注吸引了岭国广大的男子汉,一个个秣兵利马,积极参赛,结果格萨尔以他绝伦的骑马技术一举夺王。
      格萨尔称王后,先后率领岭国30员大将,80员小将,几十万岭兵,降伏妖魔,抑强扶弱,除暴安良,为保护岭国的领土不受外侵,东征西讨,南征北战,使雪域高原150多个大大小小部落和帮国实现了统一,为岭国的国土完整,人民的安康生活戎马一生,于公元1119年(藏历年第二个绕回年的土猪年)去世,享年81岁。
      由于这位岭国国王一生中做的都是“令豪强们低头,为受辱者撑腰”,为的都是老百姓,老百姓自然也不会忘记他。故演出了这部近一百五十多万诗行、一千五百多万字的史诗《格萨尔王传》,在德格,对《格萨尔王传》的传播是家弦户颂,代代相传,上千年吟唱不绝。老百姓中无需识字与否,只要说得来话,便唱得来格萨尔歌,走得来路就跳得来格萨尔舞。
      这种格萨尔文化传播现象,在世界上也堪称一绝。

    海***

  • 太长了,文采又差的,恐怕没人喜欢看。
    我认为写的最好最经典的长诗,就是白居易的《长恨歌》与《琵琶行》

    月***

  • 答案众说纷纭啊~~~
    我也说一个,我以为是《格萨尔王传》哩。

    茂***

  •   楼上说的是《孔雀东南飞》吧,《孔雀东南飞》是我国第一部叙事诗;
    我国最长的一首诗应该是1984年才陆续出土的《黑暗传》,是汉民族的长篇神话叙事史诗,流传于神秘的神农架地区,主要在死人时打“丧鼓‘所唱。
    自1984年迄今,在湖北神农架为中心的地区陆续发现长篇神话叙事歌本《黑暗传》
    共10多种,但这部被称为“汉民族神话史诗”的作品最早形成于何时,一直是个未解之
    谜。
         华中师范大学教授、湖北省民间文艺家协会主席刘守华经多年考察研究,从流行于 鄂西南地区的《四游八传神仙歌》中获得线索。“四游八传”是由民间歌师演唱的12部 一套大歌的名称,“四游”为《东游记》、《西游记》、《南游记》和《北游记》;“ 八传”是《黑暗传》、《封神传》、《双凤奇缘传》、《火龙传》、《说唐传》、《飞 龙传》、《精忠传》和《英烈传》。
      除《黑暗传》之外的其他11部大歌,均依明代刊行 的相应白话小说改编演化而成。《黑暗传》也是如此,它最早形成于明末清初,其直接 文献源头应为明代通俗小说《盘古至唐虞传》和《开辟衍绎通俗志传》。   中国民俗学会理事陈建宪说:“中国传统文化借助通俗文学的中介传递到平民百姓 中,它们与民间文化相结合并刺激、生成了新的民族文化成果,《黑暗传》文献源头的 发现证实了这样一个过程。
      ” (《中国文化报》2002。3.29) 诗太长了,不帖了,放上原文地址: 。

    1***