《红楼梦》中最长的一首诗是谁写的?名字是什么?

好评回答
      林黛玉的葬花吟
        花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?
      游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。
      闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无处诉。
      手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。
      柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。
      桃李明年能再发,明年闺中知有谁?
      三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!
      明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。
       一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。 明媚鲜妍能几时?一朝飘泊难寻觅。 花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人。 独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。 杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门。 青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。 怪侬底事倍伤神,半为怜春半恼春。
       怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。 昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂? 花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。 愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。 天尽头,何处有香丘? 未若锦囊收艳骨,一?g净土掩风流。 质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
       尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧? 侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁? 试看春残花渐落,便是红颜老死时。 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!。

    谎***

其他答案

  • 《红楼梦》中最长的一首诗乃是由太虚幻境后宫十二个舞女奉警幻之命唱给宝玉听的,曲名是《红楼梦曲》十二支,加引子和尾声共十四支曲子。

    陈***

  •   贾宝玉奉贾政之命做的一首排律,是咏一个将军的女人的。或者众女在50回做的排律
            一夜北风紧
          开门雪尚飘。入泥怜洁白,香菱道:
          匝地惜琼瑶。有意荣枯草,探春道:
          无心饰萎苕。价高村酿熟,李绮道:
          年稔府粱饶。
      葭动灰飞管,李纹道:   阳回斗转杓。寒山已失翠,岫烟道:   冻浦不闻潮。易挂疏枝柳,湘云道:   难堆破叶蕉。麝煤融宝鼎,宝琴道:   绮袖笼金貂。光夺窗前镜,黛玉道:   香粘壁上椒。斜风仍故故,宝玉道:   清梦转聊聊。
      何处梅花笛?宝钗道:   谁家碧玉箫? 鳌愁坤轴陷,李纨 湘云站起来道:   龙斗阵云销。野岸回孤棹,宝琴也站起道:   吟鞭指灞桥。赐裘怜抚戍, 湘云那里肯让人,且别人也不如他敏捷,都看他扬眉挺身的说道:   加絮念征徭。
      坳垤审夷险, 宝钗连声赞好,也便联道:   枝柯怕动摇。皑皑轻趁步,黛玉忙联道:   翦翦舞随腰。 煮芋成新赏, 宝玉    撒盐是旧谣。苇蓑犹泊钓, 宝琴联道:   林斧不闻樵。
      伏象千峰凸,湘云忙联道:   盘蛇一径遥。花缘经冷聚,宝钗与众人又忙赞好。探春又联道:   色岂畏霜凋。深院惊寒雀,湘云正渴了,忙忙的吃茶,已被岫烟/道:   空山泣老 。阶墀随上下,湘云忙丢了茶杯,忙联道:   池水任浮漂。
      照耀临清晓,黛玉联道:   缤纷入永宵。诚忘三尺冷,湘云忙笑联道:   瑞释九重焦。僵卧谁相问,宝琴也忙笑联道:   狂游客喜招。天机断缟带,湘云又忙道:   海市失鲛绡。林黛玉不容他出,接着便道:   寂寞对台榭,湘云忙联道:   清贫怀箪瓢。
      宝琴也不容情,也忙道:   烹茶冰渐沸,湘云见这般,自为得趣,又是笑,又忙联道:   煮酒叶难烧。黛玉也笑道:   没帚山僧扫,宝琴也笑道:   埋琴稚子挑。 湘云笑的弯了腰,忙念了一句,众人问"到底说的什么?"湘云喊道:   石楼闲睡鹤,黛玉笑的握着胸口,高声嚷道:   锦や暖亲猫。
      宝琴也忙笑道:   月窟翻银浪,湘云忙联道:   霞城隐赤标。黛玉忙笑道:   沁梅香可嚼,宝钗笑称好,也忙联道:   淋竹醉堪调。宝琴也忙道:   或湿鸳鸯带,湘云忙联道:   时凝翡翠翘。
      黛玉又忙道:   无风仍脉脉,宝琴又忙笑联道:   不雨亦潇潇。 李纨听了,接过来便联了一句道:   欲志今朝乐, 李绮收了一句道:   凭诗祝舜尧。

    晴***