苏军转交给我军的大批关东军武器

据《华西列夫斯基元帅战争回忆录〉,苏军交给解放军3700门火炮,迫击炮,掷弹筒;600辆坦克;861架飞机;1200挺机枪;680座军用仓库;以及松花江舰队的船只。后又给了大批苏联装备。
这是真的吗?都装备了东野吗?

全部答案

  •   《华西列夫斯基元帅战争回忆录》中的这些数字显然是夸大甚至有些是捏造的,参照我国的国情,我们不难理解老毛子回忆录的这些弯弯道道是怎么回事。
    谈到事实,根据东野老战士的回忆文章,苏联对中共的态度有几个不同的阶段。
    中共力量初进东北时,苏军曾默许中共军队从日军武器库中大量搬取武器装备,这种状态持续了大约2个月,这期间八路军获得的武器数量是有限的。
       后来苏联与国民党方面达成某种协议后,苏军就不再允许中共在沈阳等大城市的公开存在,也不再允许八路军从日军武器库取走武器,致使一部分后到的八路军徒手部队没能得到武器。这期间八路军主要是从民间收集关东军遗弃的武器。 1946年3月,国民党政府与苏联政府的关系因为雅尔塔协议的曝光而恶化,重庆发生反苏反共示威游行事件,苏联对国民党政府在东北的作用改持不信任态度,故改而支持中共力量在东北的存在,将一部分剩余的日军装备交与中共,这是四平保卫战的背景因素之一。
       1946年5月,中共在四平保卫战中的失利,不免使斯大林在支持中共的问题上取适度谨慎的态度。在这之后的东北解放战争中,苏联确实还曾将缴获的一部分关东军武器交与中共,但在数量、品种上是有节制的,这当然是为了不刺激美国。 据何长工的回忆录,他曾经为了说服苏联方面的官员将日军武器交与我方而使用了包括物质贿赂在内的各种手段。
      顺便指出,中共从苏联方面获得的物质并不是免费的。 中共还用物质从北朝鲜金日成政府那里换取了一部分他们用不着的日式装备,这当然是在苏联方面的默许下进行的。 东野在辽沈战役前扩军至105万人,80~90%装备的是与国民党军队不同的日式装备,因此我估计从苏联方面先后获得了足够装备至少70万部队的日式步兵武器,包括步枪、机关枪、掷弹筒和迫击炮等。
      此外,在辽沈战役之前东野各部清一色的日式步兵炮、山炮、野炮和榴弹炮可以肯定多数是来自苏联方面。 虽然如此,苏联方面并没有提供足够的子弹、炮弹等物质,所以中共不得不在东北自己建立军火工业来生产子弹、炮弹。1948年在北满发现了关东军大军火库,解决了辽沈战役所需的炮弹问题。
      当然,中共在大连建立的军火企业多少得到一些苏联方面的照顾。 至于汽油等燃料,则要靠缴获国民党的物质,苏联方面是一滴不给,以至于东北航校要用酒精代替汽油作为飞机燃料。 谈到坦克,东野在辽沈战役时只有一个坦克营,何来600辆坦克? 辽沈战役以后,中共的胜利已成当定局,苏联的态度有了180度转弯,开始主动提供支援,并派出技术人员帮助中共恢复东北的交通设施,但提供武器方面的支援则是在建国以后的事了。
      《华西列夫斯基元帅战争回忆录》中的坦克飞机军舰的数字可能是将建国后支援中国的武器装备也算进去了。 。

    我***

  •    转交的不但有大炮,还有缴获日本的飞机,还有大量的苏制十轮卡车非武器装备武器。不过不公开报道罢了。

    y***

  • 一定数量的火炮,迫击炮,掷弹筒,机枪都是可能的。关键得有充足的弹药。抗战时期我军完全没有后勤保障。一个士兵只有几发子弹,即使有炮也没有炮弹,所以若干座军用仓库,意义非同小可。
    但是坦克、飞机这些需要高技术的兵器,给了也掌握不了。所以都拉到苏联去了。我军在东北创建坦克兵和空军,基本都是依靠收集日军遗弃和依靠日本教官培训的。
    松花江舰队对中国只是内河舰队,发挥不了什么作用。

    1***

  • 解放军最初的舰艇都是缴获国民党或起义带来的。新中国49年建国总共才109架作战飞机。解放战争那会,全军坦克不过才二三百辆,招这样看,这苏联的说法是不可靠的。那是在给他们自己脸上贴金。

    沙***